НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«Реформа экономики как модель развития республики», – Михаил Бурла

Экономика // 09:01, 24 июня 2011 // 1571

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, «Индустриальные лидеры Приднестровья: проблемы развития и пути их решения» – под таким названием сегодня на базе завода «КВИНТ» прошло заседание круглого стола. Участники дискуссии обсудили проект плана действий по привлечению инвестиций в молодое и перспективное государство.

Круглый стол на тему «Индустриальные лидеры Приднестровья: проблемы развития и пути их решения» прошел в конференц-зале завода «КВИНТ». «Сформулировать конкретный и реальный план действий, который позволит кардинально изменить ситуацию в экономике, а главное, привлечь в Приднестровье инвестиции», – так обозначил главную цель совместной работы президент фонда «Центр стратегических разработок» Михаил Дмитриев.

Участники дискуссии – руководители крупного бизнеса республики, представители ТПП, ПГУ, депутаты Верховного и местного Совета народных депутатов, российские гости – обсудили ключевые проблемы приднестровской экономики, а также возможные шаги по их преодолению. В этой связи весьма интересным для приднестровцев может стать опыт Калужской области, о котором рассказал ее первый вице-губернатор Максим Шерейкин. Экономически отсталая в 2005 году, сегодня область занимает лидирующие позиции в Российской Федерации. Только за последний год здесь построено 14 новых заводов, это позволило создать 25 тыс. рабочих мест. Залог успеха – привлечение инвестиций всемирно известных компаний (Samsung, Volkswagen, Citroen и др.), а главное – грамотный подход к принятию управленческих решений. В области разработана и успешно реализуется стратегия развития 2009-2030, ориентированная на разработку инновационных технологий.

«Любой опыт реформирования экономики, опыт создания эффективной модели является привлекательным и полезным для нас. В то же время необходимо учесть, что у Приднестровья есть целый ряд специфических условий, которые отличают нас от других регионов. Это, в первую очередь, отсутствие у нас политико-правового статуса, а также отсутствие внутреннего рынка. Наши крупные предприятия в основном работают на внешний рынок», – акцентировал внимание заместитель председателя Верховного Совета по вопросам экономики Михаил Бурла.

Главные проблемы препятствия, которые не дают развиваться предприятиям республики, – это административное давление, налоговые нагрузки, фактор непризнанности. «Вместе с тем мы готовы и хотим развиваться, но для этого в первую очередь нужны гарантии для инвесторов и четко сформулированная политика стран-гарантов в отношении дальнейшего развития нашего региона», – озвучил общее мнение представителей бизнеса Приднестровья генеральный директор «ММЗ» Андрей Юдин.

По мнению участников круглого стола, сегодня очень важно создать модернизированную, современную систему управления экономикой. Без этого любые преобразования не будут эффективны.

«Сегодня важно обратить внимание на то, что корень всех проблем лежит в устарелости системы государственного управления и регулирования экономики, которая не просто пугает бизнес, но и часто разоряет его. Состоявшийся разговор это еще раз подтвердил. Наша задача, как экспертов, не выдавать готовые рецепты, ведь их просто не существует, а убедить все население республики в том, что впереди непростой путь, но он необходим. А результат, скорее всего, появится – и очень хороший», – подчеркнул президент фонда «Центр стратегических разработок» Михаил Дмитриев.