НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Грузия отказыватся от российких товаров и ищет альтернативных партнеров

Экономика // 17:10, 12 сентября 2008 // 1758

    
Грузия намерена отказаться от закупки товаров из России и искать поставщиков в Украине, заявил в Киеве генеральный секретарь ГУАМ Валерий Чечелашвили.

"В экономических отношениях Украина будет играть роль основного торгового партнера Грузии. Сегодня она занимает 3 или 4 место после Турции и Азербайджана. Роль Украины будет только усиливаться. Небольшие экономические отношения, которые были у Грузии с РФ, будут полностью замещены украинским экспортом", – сообщает Чечелашвили.

Для активизации торговли "будут восстановлены связи в портах Ильичевска и Керчи". С помощью США, ЕС и Украины Тбилиси намерен в кратчайшие сроки восстановить экономику страны. "Экономические отношения Украины и Грузии скоро дойдут до одного миллиарда долларов США", - уверен Чечелашвили.

"Грузии уже нанесен серьезный ущерб, минэкономики пересмотрело показатели роста ВВП с 12 до 5-6%. Но идет серьезная гуманитарная помощь: США выделили 1 млрд долларов, ЕС – 130 млн евро, Украина на данный момент выделила 100 млн гривен", - привел данные генсек ГУАМ.

"Теперь, когда Россия практически уничтожила СНГ, в этой связи место и роль ГУАМ, как единственной организации в Черноморском регионе, которая по объективным причинам не пострадала от действий России, поскольку Россия туда не входит, будет набирать обороты. Пока что я не вижу альтернативы энергетическим проектам, которые разрабатывает сегодня ГУАМ", – подчеркнул Чечелашвили.

Российское присутствие в Грузии до войны измерялось не одним миллиардом долларов. По окончании боевых действий последовало заявление министерства экономики Грузии о том, что "никаких проблем для российских товаров в Грузии нет, если Россия сама не перекроет им дорогу".

Российские компании владеют немалыми активами в Грузии, российский капитал широко представлен в энергетическом, финансовом секторах экономики Грузии, химической, горнорудной и пищевой промышленности, в сфере телекоммуникаций.

"Интер РАО ЕЭС" владеет 75% акций тбилисской энергораспределительной компании "Тэласи", 50% "Грузэнерго", в его управление до 2028 года переданы гидроэлектростанции "Храми-1" и "Храми-2".

На долю "Лукойл" приходится 20-25% розничных продаж дизельного топлива и бензинов различных марок.

Крупнейшее горно-рудное предприятие Грузии "Маднеули" приобретено российской группой "Промышленные инвесторы".

Российский оператор мобильной связи "Вымпелкомом" владеет 51% акций местного оператора связи. АО "Энерджи Инвест" выкупил 90% акций химического комбината "Азот" - одного из крупнейших производителей в СНГ минеральных удобрений. "Итера - Грузия" снабжает газом 103 предприятий в Грузии, в том числе 38 региональных газораспределительных компаний, в 9 из них владеет контрольным пакетом акций.

До событий в Южной Осетии Россия входила в первую пятерку основных торговых партнеров Грузии - после Турции, Азербайджана, Украины и Германии.

По данным посольства России в Грузии, товарооборот между двумя странами в 2007 года составил 654,8 млн долларов. Экспорт из России в Грузию составил 586 млн. долларов (вырос на 2,8%), импорт – 68,8 млн долларов (снизился на 2,9%).

Так, Грузия импортировала из российских регионов, расположенных недалеко от ее границы муку. По данным Российского зернового союза, в прошлом сезоне Грузия купила в России 300 тысяч тонн зерна, главным образом пшеницы, и 96,6 тысяч тонн пшеничной муки.

Поскольку часть коммуникаций, по которым в Грузию доставлялось продовольствие, разрушены, при Министерстве финансов Грузии создан штаб, контролирующий процесс обеспечения страны продуктами питания.

По информации главы Минфина Николоза Гилаури, страна располагает достаточными финансовыми ресурсами для закупки продуктов питания, включая зерно и муку. Резервы систематически пополняются за счет импорта.

Грузия ищет замену для импортируемых из России товаров и в Греции, сообщили представители Торгово-промышленной палаты Салоник. Палата объявила, что Грузия через свое посольство в Афинах ищет альтернативных поставщиков базовых продуктов питания, которые традиционно ввозились из России.

Так, Грузия хочет закупать в Греции пшеницу и муку, рис, макаронные изделия, сахар, растительное масло и маргарин, молоко и молочные продукты, детское питание, колбасу, мясные продукты, мороженую рыбу, а также консервы и корма для животных.

Грузинское правительство уже составляет список потенциальных поставщиков из Греции и призывает греческих бизнесменов присылать свои предложения по продаже указанных продуктов, отмечается в сообщении Торгово-промышленной палаты Салоник.