НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Уровень инфляции в Республике Молдова в августе вырос на 0,7 процента

Экономика // 10:07, 9 сентября 2008 // 3397
Уровень инфляции в Республике Молдова в августе вырос на 0,7 процента, в целом за восемь месяцев этого года индекс потребительских цен увеличился на 6,0 процента, по сравнению с декабрем 2007 года, по данным Национального бюро статистики.
В августе значительнее всего - на 5,0 процента – повысились тарифы на услуги населению, непродовольственные товары подорожали в среднем на 0,6 процента, а продовольственная продукция подешевела на 2,2 процента.
Национальное бюро статистики уточняет, что повышение индекса потребительских цен в последний месяц лета было обусловлено повышением на 22,5 процента тарифа на централизованное газоснабжение, водоснабжение и канализация подорожали на 15,1 процента, тариф на электроэнергию вырос на 11,9 процента, городской транспорт микроавтобусами – на 6,2 процента.
Среди непродовольственных товаров отмечен рост цен на бутилированный газ – на 11,1 процента, офисные принадлежности – на 2,3 процента, детскую одежду – на 1,7 процента.
Между тем в августе произошло сезонное снижение цен на некоторые продовольственные товары, в том числе свежие овощи подешевели на 17,3 процента, свежие фрукты – на 13,8 процента, яйца и картофель – на 4,9 процента и, соответственно, на 3,1 процента, а мясопродукты, сметана и мед подорожали за этот же период в среднем на 2 процента.
Правительство и Национальный банк Молдовы прогнозировали на этот год инфляцию на уровне 9-10 процентов.

Источник: basa.md