НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Евгений Шевчук признал наличие социально-экономического кризиса в ПМР и выдвинул варианты его преодоления

Экономика // 10:52, 6 сентября 2008 // 2566

Председатель Верховного Совета Евгений Шевчук совместно с членами Президиума обсудили социально-экономическую ситуацию и возможные варианты решения существующих вопросов. Евгений Шевчук подчеркнул, что основная проблема – тяжелая экономическая ситуация, следствием которой является вынужденная миграция населения. Недостаточные заработные платы, высокий уровень инфляции вынуждают наших граждан покидать ПМР.

«Настала необходимость принятия чрезвычайных мер, поэтому Верховный Совет и комитеты Верховного Совета направят все усилия, чтобы изыскивать возможности и варианты, направленные на повышение заработных плат определенным категориям бюджетников, на первом этапе, и стимулирование фонда оплаты труда на промышленных предприятиях», – отметил Председатель Верховного Совета Евгений Шевчук.

Спикер парламента отметил, что на рассмотрении в Верховном Совете уже находятся предложения по мерам стабилизации сложной социально-экономической ситуации и механизмам, позволяющим улучшить положение высококвалифицированных кадров: врачей, педагогов, судей и ряда других. Предлагается также создать наиболее благоприятный налоговый режим для предприятий республики, готовых строить для своих работников жилье, участвовать в долевом строительстве или обеспечивать пенсионерам своих предприятий дополнительные пособия к пенсии. Такие меры, по мнению Евгения Шевчука, необходимы для сохранения трудового и кадрового потенциала, а также для обеспечения своевременной поддержки наиболее уязвимых в сложной ситуации слоев населения. Председателям Комитетов было поручено подготовить предложения и в самое ближайшее время вынести их на рассмотрение.

«К 1 октября данные решения уже должны быть выработаны и частично реализованы при принятии прогноза социально-экономического развития, который находится на рассмотрении в Верховном Совете»,– подчеркнул Евгений Шевчук.