НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Додона на коммунистическое царство? Никогда и ни за что!

Экономика // 12:49, 12 мая 2011 // 1552

Бывший член ПКРМ и один из идеологов Партии коммунистов Виктор Степанюк считает очередные слухи о скорых и неизбежных переменах в руководстве этой организации не имеющими под собой никакой почвы, а перспективы недавно вступившего в партию Игоря Додона занять место Воронина называют призрачными. Как он отметил в беседе с корреспондентом НИКА-пресс, сложившаяся на сегодняшний день ситуация в ПКРМ не позволяет даже предполагать, что Воронин сам согласится «уйти на партийную пенсию», а члены его группы допустят таких решительных перемен.

Степанюк объясняет цепкие настроения «группы Воронина», включая и самого председателя партии, успешно действующими внутренними схемами взаимодействия, в том числе носящими и экономический характер, развал которых с уходом бессменного пока председателя угрожает резким снижением рейтинга ПКРМ  и перемещением ее на обочину общественно-политической жизни страны. Впрочем, он не исключает, что информация об отставке Воронина и избрании на его месте Додона, как о деле решенном, вбрасывается членами его же команды, во-первых, чтобы возбудить накануне выборов 5 июня электоральный интерес к Додону – кандидату на пост кишиневского мэра; во-вторых, проверить таким безотказным сталинским способом реакцию столичных партийцев на скорые перемены в партии и их возможные аппетиты на должности в ее центральных и местных  руководящих структурах.

Источники агентства в парламентской фракции ПКРМ напоминают также:  согласно Уставу, с недавних пор процедура отставки и избрания председателя проходит исключительно на партийных съездах, что исключает какие-либо формы заговора против руководящих органов организации. Ранее полномочия переизбрания председателя принадлежали членам Политисполком ПКРМ. Этот пункт Устава был изменен по настоянию самого Воронина.    

НИКА-пресс