НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Визит Медведева в Нью-Дели принес России целый ряд контрактов

Экономика // 15:15, 21 декабря 2010 // 2475
altКак сообщает ИА "Лента ПМР", второй день визита в Индию президент России Дмитрий Медведев начал со встречи с главой МИД Индии Сомахалли Малаей Кришной. Затем состоялась встреча Медведева с премьер-министром Манмоханом Сингхом, после которой прошли переговоры в широком составе.

По итогам второго дня визита было принято совместное заявление президента России и премьер-министра Индии, подписан ряд межправительственных документов  и контрактов в сферах авиастроения, атомной энергетики, информационных технологий, а также в нефтегазовом секторе.  

Так, была подписана комплексная долгосрочная программа сотрудничества правительств двух стран в области науки, техники и инноваций, а также совместный рабочий документ по учреждению российско-индийского технологического центра.

Кроме того, в сфере технологий был заключен ряд коммерческих контрактов, особенно плодотворно прошли переговоры по поводу проектов в секторе авиастроения и атомной энергетики. В частности, Рособоронэкспорт и корпорация Hindustan Aeronautics Limited (HAL) заключили контракт на совместную разработку эскизно-технического проекта перспективного многофункционального истребителя пятого поколения. Финансирование данного проекта будет осуществляться на паритетной основе. По оценкам индийских специалистов, стоимость совместной программы составляет 8–10 млрд долларов.

Корпорация HAL будет задействована в выполнении ряда ключевых программ, таких как создание бортового компьютера, навигационной системы, большинства дисплеев кабины пилота. HAL также разработает двухместный вариант истребителя. Остальные работы в совместном проекте возьмет на себя российская компания «Сухой», создающая оригинальный перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА).

По итогам переговоров президента РФ Дмитрия Медведева и премьера Индии Манмохана Сингха  было принято совместное заявление, в котором Россия и Индия высказываются за расширение связей в энергетике и выступают за взаимодействие с третьими странами в области использования атомной энергии.

В заявлении Россия приветствует решение Индии о создании Глобального центра партнерства в ядерной энергетике и выражает готовность обсуждать перспективы сотрудничества с этим центром.

По итогам прошедших переговоров был также подписан меморандум о взаимопонимании между российской госкорпорацией «Росатом» и департаментом по атомной энергии правительства Индии по расширению научно-технического сотрудничества в области мирного использования атомной энергии.

Так, руководство Индии подтвердило готовность предоставить России третью площадку под строительство АЭС. Об этом сообщил глава Росатома Сергей Кириенко.

Он отметил, что теперь речь идет о строительстве российских энергоблоков на трех площадках: на площадке АЭС «Куданкулам», в Западной Бенгалии и еще на одной площадке.

«Всего на каждой из трех площадок будет не менее шести энергоблоков. То есть всего 18», – сказал Кириенко.

В совместном заявлении, принятом по итогам переговоров Дмитрия Медведева и Манмохана Сингха, также говорится, что Россия и Индия договорились усилить сотрудничество в космосе, включая исследования Луны, пилотируемый космический полет и использование российской навигационной системы ГЛОНАСС.«Стороны договорились интенсифицировать сотрудничество по широкому кругу передовых проектов в области космических исследований, включая исследования Луны, пилотируемый космический полет и запуск спутника «ЮтСат».

Как следует из совместного заявления, Индия проявляет интерес к заключению соглашения об экономическом сотрудничестве с Таможенным союзом РФ, Казахстана и Белоруссии. «Стороны согласились изучить перспективы заключения соглашения о всестороннем экономическом сотрудничестве с учетом реализации договоренностей о создании Таможенного союза после соответствующих консультаций со всеми заинтересованными сторонами», – говорится в заявлении.

Кроме того, Россия и Индия договорились продолжить решение стратегической задачи по увеличению объема взаимной торговли до 20 млрд долларов к 2015 году.

Также министр энергетики РФ Сергей Шматко и министр нефти и природного газа Индии Мурли Деора подписали соглашение между правительствами о развитии сотрудничества в нефтегазовой сфере.