Как сообщает ИА “Лента ПМР” со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, обеспечение граждан Приднестровья своевременными выплатами пенсий, заработных плат и пособий регулируется соответствующими законодательными актами и напрямую зависит от экономической ситуации в государстве. Законодательную деятельность в этой области курирует парламентский Комитет по социальной политике, охране здоровья и экологии. В IV созыве в его состав вошли депутаты Валерий Червоноокий, Валериан Тулгара, Илья Васильев и возглавил комитет Сергей Чебан. О том, что удалось сделать за пятилетний период деятельности, парламентарии рассказали сегодня в ходе пресс-конференции.
Работа Комитета в IV созыве охватывала три основных направления: социальная политика, здравоохранение и экология. За отчетный период депутатами Верховного Совета был принят закон о прожиточном минимуме. С целью установления минимальных социальных гарантий и социальной защиты населения документом определен прожиточный минимум, подчеркнул Сергей Чебан. «Прожиточный минимум – это базовый социальный стандарт, который является основой для оценки уровня социального обеспечения наших граждан и используется для оплаты труда работников всех сфер экономики, в том числе и бюджетной сферы, для социального и пенсионного обеспечения. Мы брали за основу методику Российской Федерации», – подчеркнул глава Комитета Сергей Чебан.
В ходе встречи с журналистами парламентарий также подчеркнул значимость принятия в IV созыве законов «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и «О фонде охраны материнства и детства». Данные законодательные акты позволили реализовать дополнительные меры государственной поддержки семьям, имеющим детей. Так, из Фонда охраны материнства индивидуальным предпринимателям выплачиваются единовременные пособия при рождении ребенка и ежемесячные пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. До конца текущего года, по словам Сергея Чебана, размер единовременного пособия увеличится до 1276 приднестровских рублей. Дополнительные пособия при рождении ребенка, а также детские пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет до конца года будут выплачиваться в размере 3042 руб. и 731 рубля ПМР соответственно. Кроме того, ежемесячные пособия по уходу за ребенком до полутора лет выплачиваются и неработающим гражданам.
«Такие пособия уже выплачиваются, но пока это небольшие суммы: на сегодняшний день пособие составляет 232 рубля ПМР. Начиная с 1 января, по мере увеличения РУ МЗП, выплата будет достигать 260 рублей. В Фонд охраны материнства и детства на 2011 год направлено 25 миллионов рублей. Государством принято волевое решение – поддержать охрану материнства и детства вне зависимости от экономической ситуации в нашей республике», – сказал Сергей Чебан.
Принят также ряд законодательных инициатив, направленных на поддержку семей, усыновивших детей. Теперь таким гражданам выплачивается единовременное пособие на ребенка при усыновлении, как и при рождении. Однако возраст ребенка не должен превышать 14 лет. Размер выплаты составляет более 1000 рублей.
За период IV созыва депутаты Комитета по социальной политике совместно с депутатами Комитета по образованию разработали ряд законодательных актов, направленных на поддержку многодетных семей. С принятием закона «О государственной поддержке многодетных семей» установлена целенаправленная и адресная система помощи семьям, воспитывающим троих и более детей. Данным законом за многодетными семьями закреплены льготы, ранее предоставленные действующим законодательством, а также введены новые. «Льготы установлены в зависимости от количества детей: трое и более детей – коэффициент скидки по некоторым видам коммунальных услуг составляет 20%; четверо-пятеро – это 30% и 50% – это для тех, у кого шестеро и более детей», – подчеркнул председатель Комитета.
В сфере пенсионного законодательства Верховным Советом принят ряд решений, направленных на повышение размеров пенсий для различных категорий получателей. Цифры свидетельствуют о росте. Если на 1 января 2006 года средний размер пенсии составлял 358 рублей, то по состоянию на 1 сентября этого года пенсия была равна 860 рублям. В результате принятия изменений в закон «О государственном пенсионном обеспечении граждан в ПМР» возросло и число получателей пенсии с надбавками и повышениями. Так, например, увеличилось число пенсионеров, получающих пенсии с надбавкой на уход за инвалидами и лицами старше 75 лет.
Также расширен круг лиц, получающих дополнительное материальное обеспечение за выдающиеся достижения и особые заслуги перед государством. «В 2007 году было 1 500 получателей, к 2011 году около 4 160 человек. На эти цели государством выделяется более 30 млн рублей. Мы приняли также решение дополнительно направить средства на выплаты гражданам, награжденным орденом Отечественной войны I и II степени и орденом Суворова. Также этим законом установлено дополнительное материальное обеспечение лауреатов государственной премии, чемпионов олимпийских и параолимпийских игр», – отметил Сергей Чебан.
В ходе пресс-конференции депутаты проинформировали журналистов о проделанной работе в сфере здравоохранения. Глава комитета Сергей Чебан обозначил перечень законодательных актов, которые были приняты в этой области за 5 лет. Это закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Для снижения уровня заболеваемости, инвалидности и смертности граждан приняты такие государственные целевые программы, как «Профилактика ВИЧ/СПИД-инфекции и инфекций, передающихся половым путем, на 2010-2014 годы», «Иммунизация населения на 2011-2015 годы», «Профилактика туберкулеза на 2011-2015 годы», «Онкология».
Большое значение имеет также принятие государственной целевой программы «Переоснащение лечебно-профилактических учреждений республики рентгеновским оборудованием на 2010-2019 годы». «За эти годы принята новая программа по переоснащению лечебных учреждений новым рентгеноборудованием. Только на эти цели в 2011 году выделяется около 11 млн рублей», – подчеркнул председатель Комитета по социальной политике, охране здоровья и экологии.
Депутаты говорили и о контроле качества лекарств, которые реализуются на территории Приднестровья. «Кроме этого, в закон внесены изменения, и функции по контролю отделены от какого-либо министерства. На сегодняшний день функционирует Центр по контролю и обеспечению качества лекарств», – отметил глава Комитета.
В области экологии Верховным Советом приняты законы «Об охране атмосферного воздуха», «О платежах за загрязнение окружающей природной среды и пользование природными ресурсами», «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», программа развития минерально-сырьевой базы ПМР.
Вопросы журналистов касались проблем цен на лекарства в республике, рекламы спиртных напитков, а также возможности предоставления рабочих мест для глухонемых и слепых. «В рамках работы над этими вопросами были приняты послабления по налогам на уровне законодательства для республиканских общественных организаций слепых и глухих и их предприятий – по единому социальному налогу, по подоходному и по налогу на доходы организаций, кроме того, таким предприятиям предоставлена возможность направить часть прибыли предприятия на социальные гарантии. Однако на сегодняшний день данные предприятия могут работать только по государственному заказу. Их не курирует сегодня ни одно министерство», – подчеркнул Сергей Чебан.
Тема содержания бродячих животных в республике также не осталось без внимания. «Это проблема, но наиболее эффективного метода её решения нигде. Есть два варианта – отстреливание и стерилизации, которая является более дорогим способом. Чтобы урегулировать этот вопрос законодательно, в Комитет поступила инициатива. В этом проекте закона определено, что должны создаваться приюты для животных. Также прописано, что они могут создаваться как за бюджетные деньги, так и за счет благотворительных организаций», – отметил Валерий Червоноокий.