НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Украина знает, как рассчитаться с Rosukrenergo

Экономика // 15:26, 27 августа 2010 // 1194
altМинтопэнерго знает, как передать Дмитрию Фирташу и "Газпрому" 12 млрд. куб. м газа.

НАК "Нафтогаз Украины" и с Rosukrenergo согласовали схему возврата 12,1 млрд. куб. м газа, пишет газета "КоммерсантЪ-Украина" в статье "Макросхема". Этот факт подтвердили газете высокопоставленные источники в Rosukrenergo, "Газпроме" и Минтопэнерго.

Спор между компаниями должен быть рассмотрен в Высшем хозяйственном суде, и в случае решения в пользу Rosukrenergo "Нафтогаз" в течение нескольких дней спишет газ в пользу швейцарской компании.

Однако затем НАК воспользуется правом требования от Rosukrenergo $1,7 млрд. по договору переуступки долга с "Газпромом". Rosukrenergo вернет эту сумму в виде газа из расчета текущей импортной цены $248,72 за тыс. куб. м - то есть 6,8 млрд. куб. м, а оставшиеся 5,2 млрд. куб. м должна будет продать на внутреннем рынке через "УкрГаз-Энерго" (по 50% принадлежат Rosukrenergo и "Нафтогазу") с минимальной наценкой, благодаря этому большая часть прибыли останется на счетах Rosukrenergo.

"Таким образом баланс газа будет сохранен, и Украина сможет пройти зиму без проблем",- отметил источник в Минтопэнерго.

Официально ситуацию в Минтопэнерго, RUE и "Газпроме" не комментируют.

Если схема будет реализована в ее нынешнем виде, акционеры Rosukrenergo - "Газпром" и Дмитрий Фирташ (владеют по 50% компании) - получат от продажи газа $1,89 млрд. дохода, подсчитал начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин.

Впрочем, по подсчетам аналитиков, если дело затянуть и дождаться октября, когда цена за газ будет на уровне $290, придется вернуть  только 5,8 млрд., а не 6,8 млрд. куб. м газа.

Напомним, что объем газа, который должна Украина Rosukrenergo оценивается в $3 млрд.

tochka.net