НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

"Аватар" - это не про цивилизации, это про нас…

Экономика // 11:25, 23 февраля 2010 // 2192
altФильм «Аватар» как зеркало человеческих пороков.

Вряд ли в ближайшие пару лет спадёт ажиотаж по поводу фильма «Аватар». Обсуждая его, эксперты, журналисты, политики, домохозяйки во всём мире ищут сравнения. Одна из расхожих реплик, - «наиболее антиамериканского фильма сложно себе представить»…

Что-то в этом, безусловно, есть. Новостной выпуск CNN включает порой более половины репортажей – из Афганистана. Солдаты в песчаных костюмах бредут туда, бредут сюда, как в компьютерной игре ходят по пересеченной местности, держа наизготовку автоматическое ружье. В то же время террористы, захватывающие самолеты, тоже ведут войну, и уверены, что имеют право убивать других ради своих религиозных взглядов, ради захвата территорий под свою традицию…

После выхода фильма в массовый прокат в цвет главных героев раскрасили себя палестинские подростки, и их групповой снимок с флажками Палестины обошел ленты крупнейших информагентств. Можно вспомнить многое – бомбёжки Белграда, разорённый Ирак, кадры фильма Копполы – «Апокалипсис сегодня» - один из шедевров мирового кинематографа – горящий напалм, смерть и ужас. Но не только это…

Не снимали ещё фильмов о крещении Руси, пожалуй, и не снимут. Слишком много веков ушло, и, тем не менее, поразительно, что народ сам с собой способен вытворить такое, что никакому режиссёру и в голову не придет. Русь была крещена «огнём и мечом». Все религии проповедуют добро, но приносят их люди с оружием в руках, и реки человеческой крови вряд ли имеют отношение к сути проповедей. Жесточайшее сопротивление христианству оказал Новгород. До XII века сопротивлялись Ростов и Муром. Древняя религия русских сохранилась лишь в виде отголосков, каких-то мелких штрихов, суть которых современным людям чаще всего не известна, как, к примеру, традиция молодежи жечь костры и «встречать зорьку» на Ивана Купалу…

Следующая страница истории Руси – новостильная реформа Никона, которая привела к массовым убийствам, бегству людей из страны, не сопоставимому ни с одной другой эпохой русской истории. Официальные власти преследовали старообрядцев не только в своей стране, но и оказывали дипломатическое давление на государства, их приютившие. Бессмысленная жестокость, варварство – это не наследие глубокого прошлого, увы, это постоянный спутник человечества. То, что принято называть «освоением Сибири» по своим масштабам сопоставимо с «освоением Америки». Революция 1917 года смела основы царской России, рушились церкви, уничтожалось духовенство, лились реки крови, целые сословия пошли под нож.

Можно лишь попытаться себе представить, какие испытания выпали в XX веке жителям Бессарабии – ушла царская Россия, пришла Румыния, потом – так же, чуть ли не в одно мгновение Румыния ушла – пришли Советы, потом война, опять контроль Румынии, потом конец войны - опять пришли Советы, через несколько деятилетий ушли и Советы. То, другое, третье – все эти трансформации сопровождались многочисленными жертвами, политическими казнями, голодом, депортациями, иммиграцией, алфавит то один - то другой… Уже от самих бессарабцев определенным притеснениям подвергались гагаузы… Голод на Украине и в Поволжье. Европа середины прошлого столетия – геноцид славян, евреев, цыган… Война за территорию по принципам выжженной земли…

Человек уничтожает себе подобных, пожалуй, столь беспощадно, как не поступают никакие другие живые существа. Сильный пожирает слабого, большой – малого. Стираются языки, обычаи, традиции…

В конце концов, мы приходим к тому, что всех нас объединяет одно и то же. Разница между тем, что сегодня принято по привычке называть «цивилизациями» микроскопична. Чем отличается житель Приднестровья от жителя Сербии, Испании, далёкой Канады? Да, в общем-то, мелкими деталями. Язык? Да уже сейчас английский язык дети учат с пелёнок, если их родители думают о будущем своих чад. Культура? Сегодняшняя культура – это картинка телеэкрана, глядя на которую формируются привязанности совершенно одинаковые – у приднестровского чиновника те же самые мечты, что и у норвежского – иметь свой дом, добротный японский автомобиль, возможность путешествовать и складировать дома горы современной бытовой техники.

О чём мечтает подросток Приднестровья и, к примеру, Болгарии? Об одном и том же, разница, пожалуй, лишь в языке, на котором снятся сны и человек разговаривает дома и в своём кругу. Так что «межцивилизационный конфликт» - по большому счету, это блеф. Конфликта цивилизаций уже давно нет – в большинстве стран все мыслят одинаково, политики хотят денег на избирательную кампанию, и требуют партийной системы чтобы реализовать свои амбиции. Предприниматели желают хороших продаж, низких налогов и стабильности финансовой системы, людям нужна работа и не нужны границы – чтобы можно было без услуг коррупции, и без страха попасть в беду, - преодолевать пограничные посты в поисках работы.

Де-факто в масштабе континента мы уже давно стали единой цивилизацией, наши ценности - это ценности единой Европы, без пограничных столбов, без тоталитарных режимов и религиозного насилия, без дискриминации по национальному и языковому признаку. Россия стремится установить безвизовые отношения со странами Евросоюза, пытается выйти на уровень соответствующих стандартов в экономике и политике, чтобы эта цель была реализована в самое ближайшее время. Те же цели ставит перед собой Украина и Молдова. На границах исчезает колючая проволока, у населения открываются новые возможности...

Во всём мире люди уже давно телесериалы и телешоу смотрят одинаковые. Исключений нет - в арабских странах есть спутниковые тарелки, племена аборигенов Австралии учат английский, чтобы зарабатывать на туристах, желающих на них поглазеть.

Человечество объединяет стандарт GSM, система Windows, сети Интернет, IPTV. В то же время торговля вооружением по-прежнему прибыльна. Значит, кому-то всегда будет нужно раздувать противоречия, даже из малых пустяков, чтобы люди стреляли друг в друга.

Сегодня стало модным бороться с курением – даже в голливудских фильмах исчезли сигареты. Но почему-то в этих же фильмах им на смену пришел кокаин и героин. В Европе с целью отучить население курить, цены на табак введены столь астрономические, что дешевле курить гашиш, и никто не запрещает отдельным диаспорам развивать этот вид бизнеса. Те же наркотики убивают людей из всех социальных слоев сегодня гораздо больше, чем война…

«Аватар» - это не о войне цивилизаций, не о религиях, не о «плохих» и «хороших» странах. О самоистреблении людей и наших собственных душ, о людских пороках – жестокости, жадности, жажде власти, о неспособности принять другого человека таким, какой он есть. К сожалению, эти пороки не имеют границ, национальности и отдельной языковой или религиозной среды. И за многие тысячи лет от них человечество не избавили ни политики, ни религиозные проповеди. Вероятно, они исчезнут лишь тогда, когда будут уничтожены сами люди, хотя не исключено, что в будущем глобальном мире станет больше контроля, а у отдельного человека – не останется возможностей для «плохого поведения» и даже «плохих мыслей». Но станем ли мы от этого свободней?

altАвтор: Роман Коноплев, политический публицист, Тирасполь, Приднестровье
РИА "Днестр"