НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Кто и зачем «мочит» приднестровское радио

Экономика // 10:57, 28 января 2008 // 3297
 Конец прошлого года ознаменовался началом крупного скандала вокруг ГУП «Радио ПМР». Поводом послужила попытка министра информации и телекоммуникации Владимира Беляева в нарушение существующего законодательства, определяющего работу государственных масс-медиа взять этот информационный объект под свой полный контроль.




Начало конфликту положила попытка заставить трудовой коллектив подписать так называемый «новый Устав» Радио, по которому оно становилось структурным подразделением министерства информации. Эта идея была отвергнута трудовым коллективом и вызвала возмущение в депутатском корпусе Приднестровья.

Народные избранники полагают, что наряду с исполнительной властью они также имеют право на участие в управлении государственным радиовещанием. Тем более, что это предусмотрено положением о Попечительском совете государственных СМИ, в который включено два представителя Верховного Совета ПМР.

Накануне Нового Года редакционный коллектив Радио ПМР был вынужден обратиться с открытым письмом к депутатам, с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и защитить права журналистов. Атака оказалась временно отбитой, но была возобновлена сразу после новогодних праздников. Тогда на Радио прибыл лично Владимир Беляев, и, размахивая папкой бумаг, в которой, по его утверждению, находился «страшный компромат» на всех инакомыслящих журналистов стал требовать подписания нового устава. Однако, гипнотически устрашающий сеанс Беляева потерпел фиаско. Трудовой коллектив не дрогнул, и Устав подписан не был. Но роковые последствия провальная вылазка Беляева все же имела: на Радио прибыла проверка из ОБЭПа. С этого момента началось разоблачение «беляевской магии». Да, действительно, грубые нарушения на Радио обнаружились. Однако, в них оказались виновными как раз – таки люди из команды Владимира Беляева. В числе фигурантов заведенных ОБЭПом дел оказались: Главный редактор Радио Антонина Воронкова, редактор молдавской редакции Анатолий Рыку и начальник рекламного отдела Лариса Скурихина. Эти «веселые» люди занимались начислением фальшивых гонораров и оформлением «левых» актов о выполненных работах. Понимающие специалисты оценят порядок цифр. Так, начислявшиеся на отдельных лиц гонорары, достигали 25000 рублей ПМР, или около 3000 долларов США. Акты о выполненных работах достигали аналогичных сумм. Складывается впечатление, что речь идет не о проверке Радио ПМР, где средняя зарплата журналиста едва достигает 200 долларов США, а о «Радио Свобода» или «Голос Америки».

Приднестровское радио с первого дня своего образования стало самой патриотичной и высокоэффективной пропагандистской структурой ПМР. Его коллектив состоит из людей творческих, ищущих и болеющих за свою маленькую страну. Скандальные истории, толчок которым дал Владимир Беляев, по-настоящему угрожают этому важнейшему информационному органу Приднестровья.

Сегодня мы дали ответ на вопрос: кто «мочит» Радио ПМР. Не за горами и день, когда мы узнаем, зачем это делается.