НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

О сетевом маркетинге и бесплатном сыре

Экономика // 08:45, 10 февраля 2010 // 3208
alt«Высокие заработки – выезд за рубеж», «требуется персонал для работы за границей» - встретить подобные рекламные объявления сегодня можно во многих средствах массовой информации. Для соискателей, отчаявшихся найти себе применение дома, такие предложения кажутся весьма заманчивыми и перспективными. Они не задумываются о риске, подстерегающем каждого согласившегося поработать на вольных «заграничных хлебах», а вверяя свое трудоустройства работодателю, сразу не осознают, что попались в сети мошенников и стали жертвами трафика. Работодатель отбирает документы, деньги, заставляет заниматься совсем не теми видами деятельности, которые оговаривались. Оказавшись в чужой стране, лишь немногие знают, куда обращаться за помощью для восстановления своих прав.

Большому риску при трудоустройстве за рубежом подвергаются женщины. Трафик людей с целью сексуальной эксплуатации девушек, молодых женщин и детей, изъятие и продажа человеческих органов – таковы негативные "спутники" трудовой миграции. И по этому показателю Молдова - одна из наиболее небезопасных европейских стран.

ЗАЛОГ УСПЕХА – В КООРДИНАЦИИ ДЕЙСТВИЙ

ПОНЯТНО, современная работорговля значительно отличается от аналога этого явления в истории рода человеческого времен античности и колониальных завоеваний, но суть от этого не меняется. Разве что способы стали изощрённей: вместо грубой силы, кандалов и галер – лживые обещания, а также лазейки в консульско-визовых службах, позволяющие вывезти девушек на чужбину, где они добровольно, от безысходности, или по принуждению становятся живым товаром для сутенеров.

Первые попытки борьбы с нелегальной миграцией молдавского населения были связаны именно с противодействием торговле живым товаром. Сегодня в республике действует Национальная стратегия по борьбе с трафиком, в рамках которой ведется информирование населения об опасностях и рисках нелегальной миграции и о трафике людей с целью трудовой или сексуальной эксплуатации; усилен контроль за деятельностью туристических фирм, служб знакомств, агентств по трудоустройству молдавских граждан за рубежом.

В БЕЛЬЦАХ  разработана муниципальная программа по предотвращению торговли людьми. Для координации действий всех местных структур, нацеленных на реализацию программы, несколько лет назад была создана комиссия под руководством вице-примара Александра Усатого. В ее состав вошли представители прокуратуры, полиции, отделов и управлений - здравоохранения, соцобеспечения и защиты семьи, учета и документирования населения, центра занятости, а также неправительственных формирований и социальных центров. На недавнем заседании комиссии были озвучены цифры: в прошлом году в муниципии зарегистрировано 12 случаев трафика человеческих ресурсов, по всем фактам заведены уголовные дела (семь по статье 165 УК РМ и пять по статье 220). Члены комиссии встречаются раз в квартал, однако, как сообщила секретарь Татьяна Рышковая, в составе муниципальной комиссии работает мобильная многодисциплинарная группа, которая собирается по мере необходимости и так часто, как этого требуют обстоятельства. За минувшие двенадцать месяцев группа рассмотрела 23 случая, когда требовалась предметная помощь женщинам, побывавшим в лапах работорговцев, – в оформлении удостоверений личности, организации консультаций юриста, психолога, врача, определении в реабилитационные центры.

РЕГИОНЫ РАЗНЫЕ – ПРОБЛЕМЫ ОБЩИЕ

В ГАГАУЗИИ также созданы на государственном уровне структуры и службы, занимающиеся борьбой с трафиком. Большую профилактическую и разъяснительную работу проводят неправительственные формирования, и для того, чтобы достучаться до сердец и разума сограждан, им приходится быть очень изобретательными. Такой оригинальной формой, выбранной, чтобы донести до общественного сознания все ужасы современной работорговли, стало выступление актеров Центра искусств «Coliseum», которые при финансовой поддержке Миссии ОБСЕ провели летом 2009 года турне по Гагаузии со спектаклем «Седьмая Кафана». Зрителям представили документальную постановку, - её сюжет родился из многочисленных интервью с жертвами трафика, которым удалось вернуться домой из конфликтных зон на Балканах. Спектакль был настоящим шоком для гагаузских зрителей, вызвал смятение и смущение.

Реалии более патриархального южного региона вносят свою специфику в борьбу с торговлей живым товаром. Здесь крайне неодобрительно относятся к «выносу сору из избы». Любую беду пытаются не столько решить, сколько скрыть от общественности. Из-за такого менталитета, по словам начальника УВД  Гагаузии, его ведомство не может похвастать раскрытыми делами по трафику, доказанными случаями. Жертвы рабской эксплуатации, насилия, предпочитают не обращаться за помощью, не доверяя никому, в том числе правоохранительным органам. Однако нет никаких сомнений, что для гагаузской глубинки эта проблема актуальна: уровень жизни на юге Молдовы всегда был ниже, чем в среднем по республике. Здесь крестьянин всегда был более уязвим из-за особенностей погодных условий, постоянной угрозы засухи. И когда ежедневный тяжелый труд не дает гарантий заработка, в голове рождаются «спасительные» авантюры. А ушлые мошенники от преступного бизнеса уже тут как тут…

altЛИДЕР ММК-НДП «ПРОРЫВ!»  из Приднестровья Дмитрий Соин считает экономический аспект вопроса важнейшим, поскольку речь идет о глобальной торговле, затрагивающей государства-поставщики, страны транзита и принимающие страны во всех регионах мира. Главной причиной, провоцирующей трафик, он называет бедность и гендерное неравенство. «ММК-НДП «ПРОРЫВ!»  осуждает трафик в любом его виде. Еще не так давно основными поставщиками были азиатские страны – Таиланд и Филиппины. Однако после распада СССР ведущую роль основных поставщиков женщин стали играть бывшие республики Союза. Например, девушки, приехавшие из Молдовы, Приднестровья, Гагаузии за копейки «забавляют» крезов в Бангкоке и Дубаи. Местом их «паломничества» также является Израиль. Вывезенные женщины занимаются проституцией в более чем 50 странах», - констатировал Соин.

altЖителям Приднестровья, попавшим в сети трафика, помогают сотрудники ОО "Взаимодействие". Как рассказала её исполнительный директор, Юлия Юндина, организация родилась благодаря горячему желанию создателей стать опорой попавших в чрезвычайную ситуацию людей, причем помогать им оперативно, по принципу "здесь и сейчас". В 2006 году при общественном формировании начала работать «горячая линия» (0 800 88888).  Её консультанты постоянно обновляют и систематизируют полезную информацию, ведут учёт и анализ поступающих звонков. Это даёт возможность выявлять тенденции развития проблемы,  определять целевые группы и планировать превентивные мероприятия. В 2008 году было зарегистрировано 1226 звонков, а в 2009-м - 1398. Подавляющее большинство абонентов - молодые трудоспособные женщины, отчаявшиеся самостоятельно решить свои проблемы.

 «А ПРОБЛЕМЫ у пострадавших от трафика, как правило, схожие, причем их множество, - со знанием дела утверждает  руководитель Бельцкого социального кризисного центра «Сотис» Ольга Доцин. – Практически у каждой жертвы отсутствуют документы,  есть очень серьезные отклонения в здоровье - физическом и психическом. Им чрезвычайно сложно вернуться к нормальной жизни. Одна из наших подопечных, Екатерина Васильевна - женщина далеко не юных лет (не удивляйтесь), два года пробыла в трудовом и сексуальном рабстве в российской глубинке. Вернулась совершенно больная, жить ей негде и не на что. После реабилитационных мероприятий мы помогли ей с трудоустройством, думаю, удастся решить и жилищный вопрос.

Мы имеем дело и с реальными, и с потенциальными жертвами, консультируем, даём нуждающимся временный приют. За одиннадцать месяцев было 28 случаев, так или иначе связанных с трафиком, в десяти из них потребовалось временное размещение. В центр звонят анонимно, чтобы получить совет, и обращаются лично. Как, например, поступили, родители Кати: обеспокоенные, что девочка решила оформить в срочном порядке загранпаспорт, они заподозрили неладное и пришли в «Сотис» с надеждой уберечь дочь от беды».

ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ

СЧАСТЬЕ, когда мать и отец беспокоятся о своих подросших чадах. О. Доцин считает самым страшным то, что, если раньше в трафик вовлекали чужие дяди и тёти, сейчас в подавляющем большинстве предают самые близкие люди. Она рассказала историю, в которой муж отправил на заработки в Россию собственную жену, «забыв» при этом ей сказать, чем она там будет заниматься. Благодаря помощи брата Полине удалось сбежать из притона, куда она была определена.
Зачастую «устной агитацией» с обещаниями солидной работы за рубежом занимаются женщины, которые сами побывали в сексуальном плену. Это своего рода «сетевой маркетинг». Владельцы борделей знают адреса своих бывших рабынь и, угрожая расправиться с их близкими, принуждают становиться вербовщицами, искать новых рекрутов взамен «выбывших из строя».

Известны случаи, когда родственники пытались сбыть за границу своих малышей – школьного, а то и дошкольного(!) возраста. Даже предотвратив сделку, сотрудники полиции и социального центра продолжают держать таких, с позволения сказать, родителей под контролем. В целях пресечения торговли детьми на особом учёте в комиссариате находятся 29 малообеспеченных семей.

ПРИВОДЯ пример скоординированной с местной властью и правоохранительными органами деятельности только одной из многих работающих сегодня в Бельцах по данной проблеме НПО, нельзя не отметить, что все неправительственные формирования тесно взаимосвязаны друг с другом и активно сотрудничают. В частности, у «Сотиса» хорошо отлаженные контакты с организациями «Врачи мира», «Молодежь за право на жизнь», «Новые перспективы для женщин». А если не удается справиться с проблемой самостоятельно (не хватает местных ресурсов или компетенции), всегда есть возможность обратиться к координатору национальной системы переадресации в Кишиневе. Кроме того, Миссия ОБСЕ в Молдове ежемесячно приглашает сотрудников министерства соцобеспечения страны и организаций, чья деятельность связана с предотвращением торговли людьми, для информирования и дискуссий. На таких встречах происходит взаимный обмен полезным опытом волонтёров из разных районов страны, что идёт на пользу общему делу. А значит еще больше наших сограждан поймет наконец старую истину: "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке".


И. ЛАВРОВА, М. КИРЕЕВА, Д. ПОПОЗОГЛО

Опубликовано в рамках проекта «Мосты через Днестр: совместные действия журналистов в поддержку разрешения приднестровского конфликта», осуществляемого Центром независимой журналистики (ЦНЖ) при поддержке DFID. Мнения, выраженные здесь, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды доноров или ЦНЖ.

Если ты выезжаешь за границу и тебя одолевают сомнения, если ты уже находишься за пределами страны, и у тебя возникли проблемы – звони:
бесплатный звонок из Молдовы: 0800-77777,
бесплатный звонок из других стран: (373-22) 23-33-09.
Горячая линия МВД РМ: (373-22) 25-49-98.