НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Трудоустройство молодежи в Приднестровье это больная и актуальная тема

Экономика // 10:47, 27 января 2010 // 2533
«ПРОРЫВ!» принял участие в обсуждении проблемы трудоустройства молодежи
alt25 января в Приднестровском Государственном Университете имени Т.Г. Шевченко прошел круглый стол на тему «Временное трудоустройство для студенческой молодежи», организованный профкомом студентов ПГУ. В мероприятии приняли участие члены исполнительной директории ММК-НДП «ПРОРЫВ!» Алла Бучкова, Маргарита Данилина и Юлия Жукова. Так же в обсуждении проблемы участвовали представители Федерации профсоюзов Приднестровья, ГУ УФКСиДМ г. Тирасполь, администрации университета, молодежного движения «Молодая энергия», ЛДПР Приднестровья, а так же молодежного отделения партии «Обновление».

В своем приветственном слове председатель профкома ПГУ Инна Чурсина заявила: «Я поздравляю всех присутсвующих с Днем Татьяна и Днем студента. Не все, кто сегодня здесь присутствуют, являются студентами, но, я уверена, что все молоды душой. Поэтому это наш общий праздник. Тема нашего сегодняшнего круглого стола выбрана не случайно, так как она очень актуальна в сегодняшних условиях мирового финансового кризиса. Для ее обсуждения мы пригласили активистов молодежных движений, экспертов в области трудоустройства, а так же студентов профкома ПГУ.

Переходя непосредственно к теме нашего круглого стола, хотелось бы начать с того, что по словам директора центра занятости населения г. Тирасполя С. Черногор, ситуация с трудоустройством людей  очень тяжелая. Сокращаются рабочие места и многие трудоспособные граждане остаются без работы. Что касается временного трудоустройства молодежи, то на законодательном уровне это никак не закреплено. Молодые совершеннолетние люди имеют право искать себе работу по вкусам и способностям. Зачастую, это происходит не по средствам центра занятости. По данным ГУ ЦЗН 2009 год вышел практически с нулевыми показателями по временному трудоустройству. Не обращаются молодые люди в центр занятости  по той причине, что многие просто не знают куда обращаться. Подводя своеобразную черту под информацией центра занятости, я хочу сказать, что временное трудоустройство сегодня крайне актуально. Многие из профкома студентов совмещают учебу  и работу. Я знаю, что многие молодые люди, работающие в общественных организациях, являются студентами. Конечно, при совмещении работы с обучением, нередко возникают проблемы.  О них мы и поговорим сегодня. Кто из здесь присутствующих работает, являясь студентом?».

Первой слово взяла член исполнительной директории Юлия Жукова: «Я работаю в ММК-НДП «ПРОРЫВ!» параллельно являюсь студенткой медицинского факультета ПГУ. Я работаю не по специальности.  Работать в общественную организацию я пошла потому, что имею четкую гражданскую позицию и посредством своей работы реализую ее. Руководители нашего проекта пошли мне на встречу в плане моего графика работы. Понятно, что медицинский факультет очень загруженный, и я имею возможность работать всего 2-3 часа в день после учебы. За это я получаю заработную плату и меня такая ситуация устраивает ».

Далее представителям общественных организаций  было предложено рассказать о том, какую работу по трудоустройству молодежи они проводят.

Заместитель исполнительного директора ММК «ПРОРЫВ!» Алла Бучкова  рассказала о деятельности ММК-НДП «ПРОРЫВ!»  в данном направлении.« ПРОРЫВ!» предлагает работу в летних лагерях. Это работы вожатым, воспитателем либо что-то другое. В этом направлении мы сотрудничаем с несколькими лагерями. Второе – это работы полевые. Это прополка либо сбор каких-либо культур. Ребята информируются о работе, собираются трудовые отряды. Помимо этого периодически возникают подработки такого рода как, например, социологические опросы.

Для реализации некоторых видов работ мы выходим непосредственно на работодателя и с ним договариваемся. Однако у нас уже давно существует идея о сотрудничестве с центром занятости населения. Возникает потому, что мы знаем, что существует ряд невостребованных рабочих мест, а у нас есть люди, готовые работать. Особенно это касается лета», - заявила Алла Бучкова.

Член исполнительной директории ММК-НДП «ПРОРЫВ!» Маргарита Данилина подняла проблему нелегального трудоустройства. «В том случае, даже если молодой человек нашел временную работу (хотя, это касается и постоянной), есть определенные моменты, к которым стоит отнестись с опаской. Некоторые работодатели, обходя закон, принимают работников без оформления трудового договора и записи в трудовой книжке. В этом случае рискуют обе стороны. Во-первых,  работнику могут просто-напросто не выплатить полагающуюся ему заработную плату. Он не имеет никаких гарантий, льгот. Ему не идет трудовой стаж. В последствии у него могут возникнуть проблемы при устройстве на следующее место работы. Не идут  отчисления в пенсионный фон, не платятся налоги государству.  Сам работодатель так же рискует. В случае,если работник имеет доступ к каким-либо материальным ценностям, никто не гарантирует их сохранность без заключения договора о материальной ответственности. То же самое касается и соблюдения коммерческой тайны», - отметила Маргарита Данилина.

Маргарита Данилина