НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Глобальный кризис и Приднестровье: уроки года

Экономика // 12:41, 10 января 2010 // 2237
altВ январе в Приднестровье традиционно подводят итоги года и дают оценку ключевым событиям, которые повлияли на жизнь и развитие государства. Безусловно, главным из них стал глобальный финансовый кризис – его последствия экономика ПМР еще долго будет испытывать на себе. Кризис стал тяжелым ударом для Приднестровья. Однако республика нашла свой рецепт, который позволил ей избежать существенных потрясений и сохранить относительную стабильность.

Основные потери от мирового финансового упадка понесли приднестровские предприятия, работа которых ориентирована на экспорт. Резкое падение спроса на зарубежных рынках стало причиной того, что иностранные партнеры стали отказываться от ранее сделанных заказов. На складах приднестровских производителей скопилась нереализованная продукция, многие заводы вынуждены были сократить работу или остановиться совсем. Особенно сильно пострадали черная металлургия и производство строительных материалов. Так, Молдавский металлургический завод, который считается одним из главных доноров государственного бюджета, практически не работал на протяжении нескольких месяцев. В целом, по данным экономистов, в 2009 году производство в республике снизилось более чем на треть, а объемы экспорта из Приднестровья упали почти по всем товарным группам, кроме сельхозпродукции.

В результате произошло существенное снижение объемов поступающей в ПМР валютной выручки. Ситуацию осложнил тот факт, что многие из приднестровских граждан, работающих за рубежом, потеряли работу и были вынуждены возвращаться на родину. Они пополнили заметно возросшую армию безработных. В 2009 году официальный уровень безработицы превысил 6% – это вчетверо больше, чем за предыдущий год. Возвращение приднестровцев на родину уменьшило и без того сократившийся приток валюты в республику. (Впрочем, в отличие от соседней Молдовы, бюджет которой более чем на половину обеспечивается за счет поступлений от гастарбайтеров, приднестровская экономика не настолько сильно зависит от денежных переводов своих граждан, работающих за рубежом).

В сложном положении оказалась банковская система страны. Сосредоточив свои основные усилия на поддержании стабильного курса национальной валюты, она в то же время оказалась не в состоянии обеспечить пополнение оборотных средств предприятий. Таким образом, образовался замкнутый круг, самостоятельно разорвать который экономические агенты страны были не в состоянии.

Не сумел спасти ситуацию и высокий урожай зерновых в минувшем году (так, пшеницы в целом по Приднестровью было собрано более 72 тысяч тонн). Обеспечивая себя зерном и даже его экспортируя, республика в то же время импортирует большую часть продуктов питания и в этом смысле весьма уязвима к потрясениям на внешних рынках. Доля сельского хозяйства в ВВП страны составляет всего 4%.

Президент Приднестровья Игорь Смирнов, подводя итоги года, заметил, что если судить по цифрам, то в 2009 году приднестровцы должны были жить наполовину хуже, чем в 2008. Однако столь катастрофического падения экономики и социальной сферы республике удалось избежать. Средняя зарплата в стране к уровню прошлого года снизилась на 6%, а ВВП за прошедший год упал на 18%. Главными факторами, которые смягчили падение, Президент ПМР считает антикризисную программу, разработанную властями, а также техническую и финансовую поддержку со стороны России (Москва выделила льготные кредиты сельхозпредприятиям и на протяжении всего года выплачивала приднестровским пенсионерам надбавки к пенсии).

Запущенные в октябре 2008 года, антикризисные мероприятия в Приднестровье стали беспрецедентной государственной акцией для страны. В их число вошли льготные бюджетные кредиты, предоставленные производителям для оплаты энергоносителей и погашения налоговых платежей, косвенная помощь хозяйствующим субъектам за счет «замораживания» тарифов, а также прямые финансовые вложения в развитие инфраструктуры городов и сел. В целом, к концу 2009 года сумма, выделенная государством на поддержку реального сектора своей экономики, составила более 700 миллионов рублей (около 70 миллионов долларов США). Это почти пятая часть ВВП Приднестровья. Как отмечают экономисты, эта сумма сопоставима с процентными показателями многих других государств и зачастую их превышает. (Так, например, Россия потратила на антикризисные мероприятия 14% своего ВВП). Кроме того, еще 800 миллионов рублей ПМР – это деньги, которые пошли на льготное кредитование и замораживание тарифов.

Несмотря на рекордный для Приднестровья объем затраченных средств, поддержка со стороны государства дала адекватный эффект. По сути, эти средства стали той главной «подушкой», которая не позволила экономике ПМР разбиться в результате падения, вызванного мировым финансовым кризисом. Государственные кредиты дали возможность приднестровским производителям рассчитаться по обязательным платежам с государством, сохранить производство и удержать трудовые коллективы. В свою очередь, регулярные платежи предприятий стали залогом того, что зарплаты и пенсии в Приднестровье выплачивались без больших задержек, а государство смогло финансировать ключевые социальные программы.

Таким образом, прошедший год показал, что при грамотных и выверенных шагах ПМР способна выдержать даже такой сильнейший удар, как мировой финансовый кризис. Он также продемонстрировал (и не только Приднестровью, но и многим другим странам), насколько важна роль государства в координации основных экономических процессов. Вместе с тем, влияние кризиса обнажило и обострило многие негативные явления и тенденции, которые существуют в экономике Приднестровья и требуют безотлагательных действий.

Подводя итоги года для экономики ПМР, сегодня как высшие лица страны, так и эксперты все чаще отмечают давно назревшую необходимость ее структурной перестройки. Так, Президент Приднестровья Игорь Смирнов прямо призвал приднестровские предприятия к диверсификации своего производства. Неспособность отдельных производителей-гигантов оперативно перестроиться на выпуск наиболее востребованных в данный момент товаров, их медлительность и неповоротливость в вопросе адаптации к изменяющимся условиям во многом стали причиной простоя в условиях кризиса.

Кроме того, уязвимость экономики Приднестровья в целом связана с тем, что она держится всего лишь на нескольких ведущих промышленных предприятиях, в то время как остальные сферы народного хозяйства находятся или в упадке, или практически не развиваются. Продолжается отток за рубеж наиболее активного населения и постепенное истощение собственных трудовых ресурсов (этот процесс был замедлен в результате глобального кризиса, но вместе с тем возвращение гастарбайтеров в Приднестровье показало, насколько велико число тех, кто не может найти себе достойно оплачиваемую работу внутри страны). По прогнозам Минэкономики, в 2010 году численность трудоспособного населения в ПМР сократится на 8 тысяч. Кроме того, снижается в целом процентное соотношение работающих и неработающих приднестровцев. Если в 2001 году количество иждивенцев, приходящееся на одного занятого в экономике, составляло около 1,9 человека, то в 2009 году этот показатель гораздо выше – 2,8 человека. В этих условиях, как уже не раз отмечали специалисты, Тирасполю следует уделить приоритетное внимание мерам, способным оживить экономическую активность населения внутри страны. Прежде всего, речь идет о поддержке малого и среднего бизнеса – общепризнанной основы для экономической стабильности. Несмотря на многочисленные дискуссии на эту тему, доля малого предпринимательства в ВВП страны по-прежнему слишком мала. По мнению экспертов, для изменения ситуации необходимо создать комплексную систему, способную дать реальный импульс для развития малого бизнеса. В числе приоритетных мер называется механизм льготного кредитования тех, кто намерен открыть свое дело, а также упрощение процедур по оформлению документов при осуществлении предпринимательской деятельности. В ближайшие пять лет, считают эксперты, доля малого бизнеса в ВВП республики должна достигнуть хотя бы 20%. Как показывает зарубежный опыт, именно этот результат может дать Приднестровью и новые рабочие места, и надежный тыл на случай любых потрясений.

Еще одна сфера, которая должна стать приоритетом – это развитие собственного сельскохозяйственного производства. Определенные позитивные подвижки в этом вопросе есть, однако по-прежнему большую часть продуктов питания республика импортирует. А это – и вымывание валютных ресурсов, и по сути, поддержка экономики соседних стран вместо своей. О том, что Приднестровью необходимо постепенно снижать долю импорта в вопросе обеспечения республики продовольствием, на днях заявил Президент ПМР Игорь Смирнов. Программа, разработанная властями, предполагает, что за ближайшие пять лет Приднестровье должно настолько поднять свою сельскохозяйственную отрасль, чтобы она на две трети удовлетворяла потребности страны в продуктах питания.

Таким образом, глобальный кризис, позволивший заострить внимание на наиболее проблемных для приднестровского государства моментах, может стать полезным уроком для экономики ПМР. Если учесть, что она сумела сдержать удар даже в условиях действующих со стороны Молдовы внешнеэкономических санкций, то можно сделать вывод о том, что у Приднестровья есть довольно значительный потенциал экономической прочности.

Сообщество "За демократию и права народов"