НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Анна Харламенко: « Мы еще не очень крепки в свои пятнадцать лет»

Экономика // 09:12, 31 декабря 2009 // 2130
altНакануне торжественного заседания по случаю пятнадцатой годовщины со дня образования АТО Гагауз Ери председатель Народного Собрания автономии Анна Харламенко сделала ряд заявлений перед местным депутатским корпусом. Выразив благодарность всем, кто принимал участие в проведении 14 декабря специальной юбилейной сессии высшего законодательного органа, она отметили важность того факта, что впервые в истории края и при участии представителей республиканских и региональных властей, а также всех, кто принимал участие в  решении гагаузского вопроса, «была сделана попытка серьезно обсудить итоги и перспективы развития автономии» .   

В то же время спикер выразила озабоченность наметившимся расколом между Народным Собранием и Исполкомом Гагаузии, что, по ее словам, способно «перенести конфликт в народные массы». А закулисные попытки осуществить смену власти в  высшем законодательном органе края Харламенко назвала крайне опасными и опять балансирующими на грани  политического переворота.

Далее она заявил: «В Гагаузии начался фейерверк раздачи медалей «15 лет Гагаузии». Но…   одни получают, другие нет.  Мне известны случаи, что из списков вычеркнули достойных людей, которые стояли у самих истоков гагаузской идеи, когда мы проводили заседания «Гагауз Халкы» при выключенном свете в ДК, потому что кому-то мешали эти заседания, когда  сутками дежурили у границ Гагаузии, чтобы волонтеры не прошли, когда мы объезжали посты вместе с военными, чтобы сохранять в мире  ситуацию, вели жаркие споры в парламенте из-за каждой статьи закона о статусе Гагаузии…. Многих этих людей нет в списках. Зато есть другие, которых ни я, ни мои соратники не помним в те годы в своих рядах. Видимо, они сегодня более выгодны нынешнему  руководству для будущих собственных целей».

В связи с этим, сказала Харламенко, что отказывается получать юбилейную медаль и выразила уверенность, что каждый, «кто взялся нести личную ответственность за свой народ и за свой край, сделает правильные выводы из сложившейся в автономии  ситуации».

Наблюдатели агентства объясняют очередное обострение взаимоотношений между башканом и спикером уже начавшимся первым этапом подготовки местной политической элиты к башканским выборам. В этой ситуации наиболее уязвимым оказался действующий глава АТО Формузал, явно претендующий на статус кандидата «номер один», но потерявший за последний год былую поддержку и в общественном Движении «Единая Гагаузия», и в мажоритарной парламентской группе «народных патриотов». Харламенко же чувствует себе более уверенной: выборы  в гагаузский парламент предстоят не раньше весны 2012 года, а потому ее личная роль и роль ее группы в НС может оказаться решающей в исходе выборов башкана. Кроме того, в последнее время к Харламенко стали проявлять интерес и лидеры ведущих политических организаций Молдовы, для которых победа в борьбе за пост главы АТО  будет способна  укрепить их положение в борьбе за власть в Центре.

НИКА-пресс