НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Бюджет Тирасполя будет дефицитным

Экономика // 13:37, 28 октября 2009 // 2116
altПроект закона о бюджете на будущий год рассмотрели депутаты тираспольского горсовета. В 2010 году столица получит на 15 миллионов рублей меньше, чем в нынешнем году. Как эффективно распределить дохода и как пополнить недостающие статьи расходов – решали на заседании комиссии по бюджету. Бюджет 2010 года будет дефицитным. Доходы - 2 млрд 37 млн рублей доходов и более 3 млрд 273 млн расходов. Согласно проекту республиканского бюджета, столице выделят 205 млн рублей.
 
Валерий Земляков, председатель комиссии горсовета г. Тирасполь по бюджету: «По сравнению с прошлым годом, денег выделили на 15 млн меньше. С сентября заработные платы поднялись на 28%, и в следующем году у нас запланировано планомерное повышение на 15% - фактически не остается денег на развитие города».                                
 
Число социально защищенных статей в будущем году увеличится. К основным добавятся, например, такие, как расходы на празднование 65-летия Победы и 20-летия образования ПМР.
 
С целевыми фондами ситуация обстоит хуже. В первую очередь, это дорожный фонд – например, на содержание и развитие тираспольских дорог в 2010 году планируют выделить всего 5 млн рублей против 20-ти в нынешнем. Хотя только на уборку проезжей части и вывоз мусора необходимо около 2 млн.
 
Олег Василатий, начальник управления бюджетного планирования и ценообразования госадминистрации г. Тирасполь: «Дороги освещаются – это еще 2 миллиона, оснащены светофорами - не меньше 700 тысяч, дорожная разметка. Итого - около 4,5 миллионов только на содержание».
 
Если ситуация останется без изменений, возникнет еще одна проблема – без должного финансирования не останется средств на ремонт и развитие дорог столицы. А значит, без работы останется ряд муниципальных учреждений. Бюджет недополучит налоговые платежи, а рабочие останутся без зарплаты. Тираспольские депутаты причину такого неблагоприятного развития ситуации видят в ежегодно меняющейся системе распределения средств. По их мнению, распределение доходов между центром и местными администрациями должен основываться на более долгосрочных перспективах.
 
Все предложения депутаты отправят в Верховный Совет для формирования проекта закона о бюджете на будущий год.

ТВ ПМР