НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Парадокс приднестровской экономики

Экономика // 11:25, 3 июля 2008 // 1896
 

Министр экономики непризнанной ПМР Елена Черненко провела пресс-конференцию для местных журналистов по итогам первого полугодия. Общий вывод: устойчивый рост экономики в последние годы. Но! Почему при этом общие доходы не покрывают затраты на бюджетную сферу?  Этот вопрос интересовал журналистов в первую очередь.

 

 «Макроэкономические показатели таковы: прирост объема производства составляет 40% ежегодно, ВВП – на 25%. Однако всех этих достижений не хватает для расходов бюджета», – объясняя этот факт, министр отметила, что в Приднестровье в реальном секторе экономики занята незначительная часть населения.

 

«Работающих на промышленных предприятиях – основных налогоплательщиков – всего 41 тысяча, бюджетников, которые платят подоходный и единый социальный налог – 70 тысяч, есть малый бизнес, в котором работают 35 тыс. человек, но налогов они платят даже меньше чем бюджетники, пенсионеров – 135 тысяч», – назвала цифры министр.

 

В этой ситуации Черненко полагает, что в республике необходимо повышать производительность труда, устранять потери естественных монополий, эффективнее использовать внутренние ресурсы и не отказываться от перспективных экспериментов.

 

В частности, она назвала предлагавшийся для внедрения налог на рентабельность капитала. Планировалось, что он будет рассчитываться по регрессивной шкале, стимулируя развитие производства и увеличивать его рентабельность. Однако высказывались и мнения об опасности слишком высоких изъятий из прибыли предприятий, поэтому парламентский комитет по экономической политике предложил подождать с реформой.

 

Министр критически отозвалась о такой робости, по ее мнению, новый налог «должен был заставить эффективнее использовать богатства республики».


НИКА-пресс