НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Правительство Молдовы отменило авторизацию на импорт мяса и рыбы

Экономика // 20:05, 5 октября 2009 // 2308
altВысшая судебная палата признала законным постановление правительства от 4 сентября об аннулировании решения о государственной авторизации импорта рыбы и продукции из нее. Это означает, что импортеры могут завозить данный товар без государственной авторизации.


Как уже сообщал "ИНФОТАГ", вице-премьер, министр экономики и торговли Валериу Лазэр заявил на прошлой неделе о намерении правительства максимально либерализовать рынок мяса и рыбы и отказаться от государственной регламентации их импорта. На встрече с участниками рынка он сообщил, что в ближайшие 10 дней в Молдове появится новый регламент импорта продукции животного происхождения.

На заседании отмечалось, что в последние годы импорт рыбы и продуктов из нее практически монополизировала небольшая группа экономических агентов - членов Ассоциации импортеров данной продукции, которая даже не зарегистрирована в министерстве юстиции.

Представители компаний, не вошедших в Ассоциацию, рассказали, что несли большие финансовые потери из-за чинимых госструктурами препон, а после введения системы государственных авторизаций на импорт рыбной продукции даже были вынуждены пойти на сокращение штатов. По их мнению, "решение правительства о введении авторизаций было не просто ошибкой, а экономическим преступлением". В правительстве надеются, что с ростом числа импортеров рыбы ее цена в республике снизится.

Молдавские Ведомости