НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Маргарита Данилина: Как работодатель экономит на Вашей зарплате

Экономика // 16:07, 11 сентября 2009 // 3533
altНа сегодняшний день, в условиях кризиса и других трудностей, иметь работу, и уж тем более ее найти - большая удача. Это факт. Но знаем ли мы о том, сколько сотен и тысяч рублей, положенных по закону,  нам не выплачиваются?   На какие выплаты мы имеем право и знаем ли мы о моментах, когда работодатель может ущемить нас рублем? А таких моментов немало.

В настоящее время существует множество мелких частных фирм и мини-предприятий, которые принимают работников вовсе без какого либо документального оформления трудовых отношений, а, следовательно, для его тружеников нет никаких прав и гарантий.  В данном случае  существует наибольшая вероятность того, что человеку не в полной мере будет выплачена заработная плата или вовсе не будет выплачена. В этом случае вы не застрахованы от того, что прейдя однажды на работу,  наткнетесь на закрытые двери, без всякой вывески или таблички с названием предприятия или фирмы. Но это самый экстремальный случай.


К сожалению, нельзя сказать, что даже крупные предприятия и организации, широко известные и имеющие положительную репутацию, безукоризненно соблюдают Трудовой кодекс ПМР. Рассмотрим наиболее распространенные ситуации.


Оплата простоя в работе


В процессе деятельности промышленного предприятия, особенно в сегодняшних условиях нестабильности и рисков, возникают ситуации, когда процесс производства необходимо приостановить. Не всегда это происходит по вине работодателя, возможны различные форс-мажорные   обстоятельства (сбои с подачей электроэнергии, сырья, отсутствие заказа). Однако, всякая остановка работы, произошедшая не по вине работника, по закону должна оплачиваться.

 
Время простоя в случае временной приостановки работы организации или ее структурного подразделения по инициативе работодателя работникам оплачивается в размере 2/3 (двух третей) тарифной ставки (оклада), но не менее 25 процентов минимального размера оплаты труда. Время простоя в данном случае оформляется в письменном виде.  (п. 2 ст. 155 ТК ПМР)


Очевидно, что платить предприятию за простой абсолютно невыгодно, поэтому руководство чаше всего скрывает факт простоя. А делается это следующим образом: работники подразделения, работу которого планируется приостановить, пишут заявления на предоставление по собственному желанию отпуска без сохранения заработной платы. Так что получается как в известной пословице – кто не работает, тот не ест.


Оплата отпуска по беременности и родам


В этом случае нарушения начинаются еще при приеме на работу. Молодой женщине часто ставится условие, что она не станет заводить детей какое-то определенное время, либо на протяжении всей работы в данной организации. Предприятие не хочет оплачивать декретный отпуск.  Ее сразу предупреждают, что в противном случае последует увольнение.


В этой ситуации важно знать, что ни устные заверения, ни даже взятые какие-либо расписки никакой юридической силы не имеют. Это просто   игра «на испуг» и манипуляция незнанием закона. Эти бумаги работодатель никогда и никому не предоставит, так как  сам отлично понимает, что совершает правонарушение.
Еще один момент, который касается не только декретного отпуска. Никогда не соглашайтесь при приеме на работу сразу же писать заявление об увольнении без указания даты. Это даст руководству возможность вас «подцепить на крючок», и не только в случае с декретом, но и в любом другом, как только решат, что вы больше организации не нужны.


Если же работница не станет писать заявление на увольнение по собственному желанию, нередко женщину вынуждают уйти. Часто женщинам, особенно работающим на производстве, не только не создаются условия облегченного труда, а напротив. Естественно, нормальная будущая мать, опасаясь за здоровье своего ребенка и свое собственное, увольняется. Все же это легче, чем спорить с работодателем, затевать судебные тяжбы, тратить нервы и здоровье. Последнее в данном случае  важнее всего.


Есть вариант развития событий чуть лучше. Декретный отпуск просто не оплачивается. По законодательству ПМР по истечению дородового и послеродового больничного, по заявлению женщины, ей обязаны предоставить 3 года декретного отпуска, 1,5 года из которых оплачивается. 


Что касается обычных больничных, ежегодных отпусков и учебных сессий, в некоторых организациях не существует таких понятий, не говоря уже об их оплате.


Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 (двадцать восемь) календарных дней. (п.1 ст. 115 ТК ПМР)


При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с законом. (п. 1 ст. 180 ТК ПМР)


Оплата сверхурочной работы и работы в  праздничные и выходные дни


Ни для кого не секрет, что редкий работник в 5 часов вечера сворачивает дела и идет домой. Работа на предприятиях и  в организациях не заканчивается до глубокого вечера, но в табеле учета рабочего времени стоит 8 отработанных часов. А ведь  согласно букве закона, все время, отработанное сверхурочно, - оплачиваемое.


Сверхурочная работа оплачивается за первые 2 (два) часа работы не менее чем в 1,5 (полуторном) размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. (п.1 ст. 150 ТК ПМР)


Часто работодатели игнорируют законодательство и в части предоставления выходных дней и работы в праздничные дни.


Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. (п. 1 ст. 151 ТК ПМР)


Расчет по заработной плате при увольнение работника


Ситуация с выплатой заработанной платы за последний месяц, предшествующий увольнению, тоже часто бывает конфликтной.  Споры могут возникать о размере выплаты, сроке, да и вовсе самого факты задолженности предприятия перед работником. Что уж тут говорить о компенсации за неиспользуемый отпуск.


При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму. (Ст. 140 ТК ПМР)


При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. (п.1 ст1 127 ТК ПМР)

Выплата выходного пособия при сокращении работника


Многие предприятия, по различным причинам желая сократить расходы на оплату труда, уменьшают численность работников. В один прекрасный день человеку сообщают, что в его услугах более не нуждаются. Если причиной увольнения в данном случае  служит не недовольство работодателя результатами труда увольняемого, а обстоятельства, в связи с которыми происходит  урезание штата работников, то в таком случае в трудовой книжке делается соответствующая запись об увольнение в связи с сокращением. На практике же нередко человек уходит с формулировкой «по собственному желанию». Это удобно работодателю, так как таким способом он освобождает себя от уплаты выходного пособия по сокращению.


При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2 (двух) месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). (п. 1 ст. 175 ТК ПМР)

Это далеко не все случаи, где работник может быть ущемлен в оплате труда, а лишь самые распространенные.  В процессе трудовых отношений возникает множество таких моментов.


Первый и один из наиболее важных советов при приеме на работу – внимательнейшим образом читайте трудовой договор! Отсутствие такового  - первый сигнал об опасности. Никогда не подписывайте не читая. Изучите его досконально – по каждому пункту. Это ваше право и никто не может вас торопить, подгонять, не давать возможность ознакомиться с документом.  В  договоре  прописаны практически все аспекты вашей работы. Подписав не глядя, вы соглашаетесь с тем, что там обозначено. А написано там может быть разное…
Чаще всего работодатели просто-напросто пользуются юридической безграмотностью и страхом людей. Но, как говориться: предупрежден – значит вооружен.


Однако, даже при обнаружении нарушения, еще не факт, что каждый работник сразу же станет подавать в суд или забрасывать заявлениями и жалобами прокуратуру и комиссию по трудовым спорам.  Не все станут затевать конфликт, тратить время и силы. Большинство людей рассуждает так: «Что я один могу сделать против них? Там связи, деньги, статус… Буду уж лучше помалкивать, а то еще уволят и вообще лишусь заработка». Что ж, тоже вариант. Рассуждения не лишены разумности. Но, с другой стороны, я считаю, что необходимо демонстрировать осведомленность о своих правах. Конечно, это не даст абсолютной гарантии того, что они будут соблюдены. Но то, что руководство лишний раз задумается: «А стоит ли?» – это точно. Ведь предприятиям и организациям, как государственным, так и частным, совершенно не нужны судебные тяжбы, внеплановые проверки, да и просто лишнее привлечение внимание контролирующих органов к своей деятельности.


Существует отличный вариант, что бы вас не просто не обделяли, а наоборот – старались удержать. Работодатель должен быть в вас заинтересован как в специалисте настолько, чтобы  он сам думал о том, как бы вам создать комфортные условия для работы. Самая идеальная, на мой взгляд, ситуация, когда в ответ на попытки ущемления или нарушения ТК ПМР по отношению к вам, можно сказать: «Ну и ладно! Меня уже давно зовут на работу в фирму, подобную нашей. Заработную плату предлагают в несколько раз выше и условия работы более комфортные. Я сомневался, но теперь, пожалуй, приму их предложение».

Маргарита Данилина