НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровье ждет холодная зима без газа

Экономика // 16:08, 8 сентября 2009 // 1846
altПохоже российско-газо-украинские отношения скоро станут сценарием к новой мыльной опере. Будет ли хэппи энд? Пожалуй этот вопрос больше всех волнует жителей регионов, входящих в группу риска остаться без газа.А это Приднестроьве , Молдова и многие страны Евросоюза. И в случае "запора" в газовой трубе, жители Приднестровья пострадают более всех остальных. Отсутствие у приднестровцев ресурсов для преодоления газового кризиса делает нас "газозависимыми" от всех сторон конфликта.

Возможный отказ российской стороны от предложенного Украиной изменения тарифов на транзит газа «создает серьезные угрозы нормальному функционированию «Нафтогаза Украины», а, следовательно, обеспечению бесперебойного транзита российского газа через территорию Украины», - об этом заявил представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Таким образом, в связи с неурегулированностью вопроса транзитных поставок газа, осуществляемых российской компанией «Газпром» через территорию Украины, вновь может стать под угрозу поступление голубого топлива в Молдову и далее в Европу.

1 января 2009 года «Газпром» уже прекращал поставки газа в Украину в связи с отсутствием соглашения на 2009 год. 7 января через украинскую территорию был прекращен транзит газа в страны Евросоюза, от чего пострадали и молдавские потребители. Возобновить поставки российского газа удалось лишь после подписания 19 января нового соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом».