НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Для приднестровцев газ станет дороже

Экономика // 09:39, 12 июня 2008 // 2287


Цена российского газа с 1 июля увеличится на 13%  до 240 долларов за тысячу кубических метров. Между тем, повысятся ли тарифы для простых пользователей «Молдовагаз» пока не знает. Скорее всего,  это будет известно после 10 июля.


На сегодняшний день задолженность Молдовы за потребленный газ составляет около 300 млн. долларов США, а долг Приднестровья, включая пени, превышает 1,7 млрд. долларов.


Два года назад «Газпром» и «Молдовагаз» договорились о постепенном повышении цены на газ для Молдавии до среднеевропейского уровня к 2011 году. Добиваясь снижения цены, в 2007 году Россия и Молдавия подписали протокол о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле по принципу страны назначения. А уже год спустя в Москве прошли переговоры о передаче «Газпрому» доли Приднестровья в акционерном капитале «Молдовагаз» и о реструктуризации задолженности за поставленное ранее топливо. После этих переговоров молдавское правительство и «Газпром» подтвердили намерение найти оптимальное решение вопроса ликвидации исторических задолженностей Молдавии.