НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Экономические показатели России продолжают улучшаться

Экономика // 19:58, 4 августа 2009 // 1735
Экономические показатели России продолжают улучшаться, отмечают аналитики ИК «Тройка диалог». Обороты розничной торговли и объем инвестиций перестали снижаться. Строительный сектор постепенно восстанавливается, а безработица продолжает падать.

«Хотя оборот розничной торговли в июне снизился на 6,5% к уровню годичной давности, анализ данных с поправкой на сезонные факторы не показывает ухудшения помесячной динамики. В июне инвестиции сократились на 20,1% к уровню годичной давности. Тем не менее, это лучший результат, чем в мае, когда падение к уровню годичной давности составило 23,1%», — отмечают аналитики.

«Заметно умеренное улучшение помесячной динамики в строительном секторе: в июне падение составило 19,6% к уровню годичной давности против 21,9%в мае к уровню мая 2008 года. Уровень безработицы в июне продолжил снижаться, дойдя до 8,3% против 10,2% в апреле. При этом численность занятых была всего на 1,4% ниже, чем годом ранее», — говорится в обзоре.

Спрос на рубли продолжает увеличиваться, а экономическая ситуация улучшается. В июле денежная база продолжила довольно стабильно расти: за первые 20 дней месяца она выросла на 2,4%. Накопление средств на рублевых депозитах подтолкнет банки к расширению кредитования.

Правительство одобрило макроэкономические параметры федерального бюджета на 2010-2012 годы. Хотя скромный прогнозный уровень цен на нефть в $55-57 за баррель Юралз представляется реалистичным, а доходы бюджета будут расти постепенно, расходы планируется сохранить почти на нынешних уровнях (9,7 трлн. руб. в год). Это приведет к значительному дефициту бюджета в 7,5% ВВП в 2010 году с последующим снижением до 3,0% ВВП в 2012 году, подсчитали аналитики. В «Тройке» считают, что подобная бюджетная политика ведет в тупик и не будет реализована.


smoney.ru