НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ТПП Молдовы и Сербии подписали Соглашение о сотрудничестве

Экономика // 14:25, 21 мая 2008 // 2586
Торгово-промышленные палаты Республики Молдова и Сербии заключили сегодня в Кишиневе Соглашение о сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили вице-президент ТПП Молдовы Владимир Дидилика и вице-президент ТПП Сербии Стоян Евтич. Церемония подписания состоялась на молдавско-сербском бизнес-форуме, проходившем в Торгово-промышленной палате, передает МОЛДПРЕС.

Вице-президенты единогласно подтвердили, что соглашение позволит определить новые возможности расширения сотрудничества между бизнесменами двух стран для углубления молдавско-сербских торгово-экономических отношений.


Владимир Дидилика заявил, что в 2007 году объем внешней торговли между Молдовой и Сербией составил 7,37 млн. долларов США, что на 5% больше, чем в предыдущем году. В Сербию экспортировано товаров на 5,5 млн. долларов США, что более чем на 82% превышает показатели 2006 года. Из Сербии в прошлом году импортировано товаров примерно на 2 млн. долларов, то есть на 52% меньше, чем в 2006 году.


Вице-президент ТПП РМ приветствовал тот факт, что в первом квартале с.г. также отмечено оживление двусторонней торговли. В январе-марте экспорт товаров из Молдовы в Сербию составил 2,6 млн. долларов, или почти в три раза больше, чем в аналогичный период 2007 года, а объемы импорта оцениваются в 78 тыс. долларов, увеличившись на 20%, уточнил Дидилика.


Стоян Евтич, в свою очередь, подчеркнул, что, несмотря на положительную динамику торговых отношений между нашими странами, которая прослеживается за последнее время, существующий экономический потенциал пока еще освоен не в полной мере. Он отметил целесообразность расширения сотрудничества бизнесменов двух стран в различных областях экономики, в том числе машино- и приборостроении, легкой промышленности, фармацевтике, электросвязи и т. д.


Представитель сербской ТПП пригласил молдавских деловых людей в нынешнем году совершить визит в Сербию с экономической миссией.

В форуме участвовали около 20 отечественных предпринимателей и представители шести сербских компаний, занятых в области строительства, производстве сельхозоборудования, переработке овощей и фруктов и пр.


Сегодня во второй половине дня сербская делегация посетит - две международные специализированные выставки - 15-ю Food&Drinks. Food Technology и 13-ю Packaging. Depot, открывшиеся в кишиневском МВЦ "Молдэкспо".


До сих пор Торгово-промышленная палата Молдовы подписала около 90 соглашений о сотрудничестве с партнерами из 40 государств, в том числе Австрии, Болгарии, Израиля, Италии, Китая, России, Румынии, Украины, Чехии, Франции и др., отмечает МОЛДПРЕС.