Инфляция в январе-марте 2009 года в ПМР замедлилась до 0,6%, правда на фоне общего снижения уровня жизни в республике. Как отмечают в Управлении макроэкономического анализа и исследований ПРБ, снижение инфляции – это следствие перемены факторов, спровоцировавших прошлогодний всплеск цен. Сейчас увеличилось предложение и снизился спрос. Цены на продовольственную продукцию уменьшились в связи с хорошим урожаем прошлого года. Административными мерами были заморожены тарифы в сфере услуг. Покупательская способность населения серьезно сократилась из-за значительных экономических трудностей.
В условиях снижения уровня благосостояния граждан приоритетом государственной политики в Приднестровье стало жёсткое ограничение отпускных цен и установление предельной торговой надбавки по основным продуктам питания и медикаментам. То есть по тем продуктам, на которых нельзя экономить.
Следующим шагом стало замораживание на прошлогоднем уровне тарифов на услуги естественных монополий – газ, электроэнергию, отопление, водопотребление и водоотведение. В результате коммунальные услуги подешевели на 7,7%.
Наибольшие темпы инфляции наблюдались в сегменте непродовольственных товаров (на 1,7%). Стремительное – до 10% – удорожание обуви, одежды и её элементов, медикаментов, моющих средств и товаров бытовой химии лишь частично компенсировалось снижением стоимости бензина. Он подешевел почти на 20%.
Как отмечают специалисты ПРБ, в I квартале 2009 года негативное влияние на уровень цен в республике оказала ситуация на валютном рынке. Снижение курса приднестровского рубля, т.е. его девальвация, по мнению центробанка, кроме объективных причин была вызвана еще и спекулятивными настроениями в рыночной торговле. Ориентируясь на завышенный курс доллара США, продавцы манипулировали ценами на товары. Свою «лепту» внесли и кредитные организации, спровоцировав валютный ажиотаж.
Несмотря на полученную индустриальным комплексом республики поддержку со стороны государства, вынужденный простой ряда производств в начале этого года также негативно сказался на социальной сфере. К падению жизненного уровня работников промышленных предприятий прибавилась отмена в условиях экономического кризиса запланированного повышения заработной платы в бюджетной сфере.
В результате, отмечают в ПРБ, финансовые затруднения стала вызывать не только покупка вещей длительного пользования, но и приобретение одежды, а людям, столкнувшимся с потерей заработка, денег не хватает даже на оплату услуг и продукты.
Таким образом, можно сказать, что на стабилизацию ценовой ситуации в республике оказали влияние сезонно-административные факторы. В будущем, 2010 году данные факторы будут иметь другую направленность: нас, по всей видимости, ожидает повышение тарифов естественных монополий, которые, как известно, являются ценообразующими.
В частности, в Прогнозе социально-экономического развития ПМР на будущий год прописано, что с 1 января 2010 года тарифы на природный газ, отпускаемый различным категориям потребителей, увеличатся более чем на 21%. Электроэнергия для населения станет дороже на 23%, а для бюджетных организаций останется на прежнем уровне. Тепловая энергия (отопление и подогрев воды) населению обойдется дороже на 23,5%, бюджетным организациям и прочим потребителям от 19,7 до 26,8 процентов. Цены на водоснабжение и водоотведение «рванут» вверх куда существенней. Причем, как обычно, по городам и районам планируемый рост тарифов сильно отличается. Например, услуги водоснабжения подорожают с 31,5% в Рыбницком районе до 64,5% в Дубоссарском районе. Рост тарифов на канализацию составит с 33,1% в Слободзейском районе до 69,7% в Каменском районе.
Нет нужды говорить, что муниципальные предприятия жилищно-коммунальной сферы, глядя на такое, также повысят тарифы на свои услуги. В связи с этим, в Прогнозе социально-экономического развития на 2010 год ожидается и рост цен и тарифов по социально значимым товарам и услугам в среднем на 15%. Однако, отмечается в документе, по данному направлению будет проводиться политика ограниченного ценового коридора, а также жесткий контроль за дисциплиной цен и процессом ценообразования.
В частности, предельные уровни рентабельности на товары и услуги, производимые на территории ПМР, снижены с 20% до 17%, предельные уровни торговых надбавок к отпускной цене или цене приобретения снижены с 15-25 % до 11-22%.
Также в документе прописано, что цены на услуги государственных и муниципальных учреждений с 1 января 2010 года «будут претерпевать незначительные изменения в пределах планируемого уровня инфляции». Следует отметить, что прогнозируемый уровень инфляции составляет 15%.
Ольвия