В Гагаузии отметили День вина: в центре праздника – в Комрате принимали гостей, поднимали бокалы, говорили речи… В одном из журналистских отчетов о мероприятии со знанием дела, т.е. вкуса гагаузского вина, возможных последствий его употребления и самой философии виноградарства и виноделия утверждается: «Гагаузы всегда умели пить вино. Они никогда не слыли пьяницами… Вино у гагаузов исторически было не средством наркотического ухода от действительности, от стрессов и тяжелой жизни. Оно было лишь заслуженным вознаграждением за труд и стимулятором новых трудовых свершений. Вином гагаузы не затуманивали разум, а бодрили его…».
По всем оценкам, праздник удался и, что удивительно, обошелся без политики, хотя автономия находится в преддверии выборов главы автономии. Тем не менее «между строчек праздника» что-то все-таки непраздничное и предвыборное просматривается. Об общественно-политической ситуации в АТО и, конечно же, о некоторых традициях винного гуляния в автономии корреспондент НИКА-пресс беседует с первым заместителем башкана Валерием Яниогло.
– Валерий Федорович, один из ваших зарубежных гостей, участвовавший 7 ноября в празднике вина, произнес что-то наподобие тоста следующего содержания: «Я приехал сюда прямо с конференции по защите и сбережению ресурсов воды, и, попробовав здесь вашего вина, настоятельно рекомендую вам – берегите воду и пейте вино». Веселый господин…
– Не надо намекать на то, что в тот день кто-то слишком много выпил и сказал лишнего или глупость. Наш День вина, который мы отмечаем уже четвертый год подряд, удался во всех смыслах слова. Было много друзей, много тостов… А отличная погода как нас всех порадовала! И, главное, – праздник показал эмоциональную сторону развития Гагаузии.
– Как организаторам мероприятия удалось обойтись без политики? Известное ведь дело, мужчины собираются за стаканом вина и о чем говорят – о работе и политике. А у вас к тому же, кроме парламентских республиканских, предстоят в декабре еще и выборы главы автономии.
– Я наоборот считаю, что на Дне вина и политики было много. Это, во-первых, безоговорочное признание Гагаузии, как состоявшейся во всех смыслах слова части Молдовы, признание ее жителей, как большой сплоченной многонациональной группы, которая, несмотря на трудности различного характера, кстати, в том числе и политического, успешно трудятся на развитие своего края. К нам в этот день приехали практически все представители дипломатических миссий, аккредитованных в Молдове, другие зарубежные гости. Я напомню, в нынешнем году День вина совпал с национальным гагаузским праздником Касым, которым мы, как принято говорить, закрываем сельскохозяйственный год. Политика еще и в том, что глава АТО Михаил Формузал оказался в кругу большого числа политических местных и зарубежных представителей.
– Вы еще прибавьте ко всему перечисленному и день рождения Формузала и скажите, что это все случайное или счастливое совпадение…
– Конечно, отмечали и день рождения башкана. Хотя этому поводу не было уделено много внимания. Я только не понимаю упрека: ну, совпало все. Это же здорово, когда так.
– По Вашим оценкам, что такое сегодняшняя Гагаузия: внутренние настроения, духовное и душевное состояние Ваших земляков, как выглядят их планы на ближайшее будущее, что с заработками, как сегодня следует воспринимать непрекращающиеся поиски гагаузов работы за пределами родины..? И вообще, хоть о маленьком гагаузском счастье говорить сегодня можно?
– Знаете, у меня получится ответ такой, какие в советские времена появлялись в отчетах к праздничным датам. Так что не удивляйтесь, но других слов у меня нет. Так вот, Гагаузия сегодня – это стабильный регион, имеющий как политическое, так и социально-экономическое будущее. Ни у кого уже язык не повернется сказать гагаузам, что они провалили свой национальный проект, к которому шли через создание на Юге непризнанной республики. Это территория, куда приходят зарубежные инвестиции, и где они не растаскиваются по углам, а идут в дело. Это территория, где полностью завершены приватизационные процессы. Я поясню, почему это относится к перечню замечательных гагаузских достижений. В течение последних полутора-двух лет в Молдове приватизация в силу различных, в том числе и экономических, причин заметно затормозилась. В Гагаузии, собственно, дела обстояли не лучше. Однако в последнее время интерес к гагаузским объектам со стороны бизнесменов возрос. Я и в этом вижу признак нашей стабильности. Как говорят – деньги любят тишину? Правильно. И планы бизнесменов и предпринимателей даже на среднесрочную перспективу требуют региональной стабильности. И это тоже сегодняшняя Гагаузия.
– Валерий Федорович, всегда, когда комратские чиновники или общественно-политические деятели говорят либо о проблемах, либо о достижениях АТО, все-таки слышатся нотки сравнения с общереспубликанскими показателями. Соперничество Кишинева и Комрата существует, или это то обманчивое впечатление, тянущееся еще со времен существования непризнанной Гагаузской республики?
– Все гораздо проще. У каждого народа есть такое понятие, как малая Родина. Скажем, если два молдаванина спорят, чье село лучше, или стараются построить дома лучше, чем в соседнем селе, то это, я считаю, естественное состояние сделать жизнь родственников, близких людей счастливее. И великой глупостью будет называть это сепаратизмом. Поэтому сразу хочу предостеречь: если гагаузы и прибегают к некоторым сравнениям, то это только именно от такого желания. Или от простого человеческого тщеславия (неплохое чувство) признают, что у них что-то лучше получается. Я же смотрю на проблему еще и с другой стороны: надо сделать так, чтобы гагаузы не расползались по свету в поисках лучшей доли. Хуже нет беды для любого народа, когда его представители бегут из дому, чтобы просто заработать на элементарные житейские нужды.
– И у Гагаузии была эта проблема: середина 90-х годов, Турция, Россия, Италия… Ведь мало-мальски способные люди просто валили, что называется, куда глаза глядят, лишь бы подальше от нищеты и безысходности. Уезжала не просто молодежь, а люди профессионально подготовленные, с жизненным опытом, т.е. те, кого принято относить к наиболее активной и эффективной части населения. Что сейчас?
– Я не против того, чтобы люди уезжали. Особенно молодежь. Более того, мы делаем все, чтобы максимальное число молодых людей отправить на учебу за границу – в Турцию, Россию, Болгарию… Да еще и на бюджетной основе (а у нас такие возможности существуют). На отдельных примерах я вижу весьма перспективные для нашего края тенденции. Молодой человек получает образование за границей, приобретает там опыт практической работы, накапливает определенный каптал, а затем возвращается домой. Понимаете, нам важно создать условия к тому, чтобы он, во-первых, тянулся домой, во-вторых, создать максимально комфортные условия к тому, чтобы он нашел применение на Родине и своего профессионального опыта, и своим капиталам. К тому же мы сегодня вплотную заняты разработкой документов по страхованию такого рода бизнеса. Вернувшийся на родину человек должен иметь гарантии и должен видеть в лице гагаузских официальных структур живую заинтересованность в успехе, а не жадные глаза на чужие средства.
Что же касается трудовой миграции среднего поколения, то сегодня нельзя сказать о ее снижении. Люди на заработки ездят. Но они в подавляющем своем большинстве возвращаются обратно.
– Валерий Федорович, насколько известно, накануне Дня вина в Комрате были отмечены попытки к скандалу вокруг приднестровского флага. Еще одно, но уже не такое счастливое совпадение?
– Вы точно заметили «накануне Дня вина». Теперь мне доподлинно известно: кто-то в Кишиневе пытался, как говорится, опередить события и представить ситуацию так, что будто бы организаторы мероприятия готовы в этот день были поднять приднестровский флаг.
– И что же, подняли?
– Еще спросите, почему не захотели дестабилизировать тем самым обстановку в автономии и стране накануне парламентских выборов. Нам все понятно, как и понятны цели данной провокации. Опять скажу, используя классические формулировки: провокация не удалась. Мы давно научились точно реагировать на разные подобные штучки.
-Но от связей Гагаузии с Приднестровьем Вам трудно откреститься.
– Связи есть, и они традиционные и давние. В Тирасполе в силу известных причин учится много нашей молодежи. Есть и связи, которые принято относить к деловым. В Приднестровье проживает заметное число гагаузов; насколько мне известно, в Тирасполе создана и действует гагаузская община. Вот собственно и все. Контактов на высоком официальном уровне между властями АТО и Приднестровья, о которых периодически и довольно едко напоминают нам отдельные политики, не существует. Были, согласно сообщениям в комратской и кишиневской прессе, попытки года два назад заключить двухсторонний договор о сотрудничестве между некоторыми официальными структурами двух регионов, однако по неизвестным мне причинам это осталось на уровне намерений. Не скрою, у Комрата есть интерес к развитию ситуацию в Приднестровье в свете возможных на левом берегу событий, но это отдельная и непростая тема.