С полуночи 29 июня компания “Интер РАО ЕЭС” временно прекращает поставки электроэнергии в Белоруссию. Такая мера вызвана тем, что белорусская сторона не перечислила средства в уплату долга в установленный срок.
“На 08:30 мск 28 июня необходимый платеж за электроэнергию не поступил. В этой связи… мы с 00:00 мск 29 июня полностью прекращаем поставки электроэнергии в Белоруссию. Ожидаем от белорусских партнеров погашения долга и очередного платежа в полном объеме”, – цитирует РИА “Новости” официального представителя энергетической компании.
Первый раз ЗАО “Интер РАО ЕЭС” ограничило поставки электроэнергии в Белоруссию 9 июня. На тот момент задолженность страны перед энергетиками составляла 1,5 млрд рублей. Первоначально полное прекращение поставок планировалось на 22 июня, однако впоследствии было принято решение отложить его на 27 июня. Первый транш платежа по задолженности в размере 600 млн руб. (долг за март), компания “Белэнерго” осуществила 15 июня.
Столь значительный долг Белоруссии связан с валютным кризисом в этой стране. По словам представителей “Белэнерго”, компания располагает достаточным количеством белорусских рублей для оплаты задолженности, однако расплатиться с поставщиком невозможно из-за проблем с конвертацией валюты. Дело в том, что на протяжении нескольких месяцев на белорусской бирже невозможно приобрести валюту.
Ежедневное потребление электроэнергии в Белоруссии на 12% покрывается поставками из России. По заверениям местных властей, белорусская энергосистема в силах обеспечить население и промышленность на 100%, однако себестоимость белорусской электроэнергии выше российской.
В прошлом году общее потребление электроэнергии в республике составило 37,46 млрд кВт/час. При этом источники “Белэнерго” выработали 32,3 млрд кВт/ч, а блок-станции – 2,26 млрд кВт/час. Согласно заключенному контракту с “Интер РАО”, в текущем году Белоруссия намерена закупить в России 3 млрд кВт/ч электроэнергии.
Напомним, Белоруссия с начала года оказалась в глубоком кризисе. В стране возник дефицит валюты, которую активно скупало население. В итоге в конце мая произошла девальвация, официальный курс местного рубля обвалился более чем на 50% по отношению к доллару. На фоне этого в стране возник дефицит на многие товары, в первую очередь – импортные. Цены уже подскочили на 20% – 50%, а к концу года инфляция может составить 39%. По подсчетам экспертов, чтобы выбраться из кризиса, стране нужны минимум $9 миллиардов.