Как сообщает ИА “Лента ПМР” со ссылкой на информагентство «Новый Регион», Минфин России внес в правительство проект указа о создании Российского агентства международного развития (РАМР). Новый федеральный орган должен содействовать международному развитию, помогать другим государствам стимулировать экономику и бороться с бедностью, говорится в проекте положения об агентстве, копия которого оказалась в распоряжении газеты BFM.ru.
РАМР будет подчиняться Минфину и координировать деятельность с МИДом. Агентство должно разрабатывать программы помощи другим странам и контролировать их выполнение. Скорее всего, оно будет ГУПом, уточняет сотрудник Минфина. Назначать руководителя агентства должно правительство по представлению министра финансов и по согласованию с министром иностранных дел, заместителей руководителя РАМР – министр финансов.
Сейчас проекты документов согласовываются с ведомствами, говорит сотрудник Минфина, МИД одобрил проект, Минэкономразвития – против. Минэкономразвития согласует проект, заверяет чиновник ведомства: «Претензии носят не содержательный, а технический характер».
Объемы российской помощи другим государствам постоянно растут, поэтому страну стали причислять к группе так называемых новых доноров. Тем не менее, Россия еще не созрела для создания такого агентства, считает Сергей Приходько из Института Гайдара: объемы поддержки не так велики. Идея неплоха, но в нашей бюрократической системе вряд ли ведомство будет эффективным, опасается Алексей Портанский из Высшей школы экономики: «В нынешней экономической ситуации надо тратить деньги максимально прицельно».
Следует напомнить, что в начале этой недели был обнародован доклад Евразийского банка развития, из которого следует, что за семь месяцев 2011 года статистика зафиксировала снижение реальных доходов населения на 1%, отмечает NEWSru.com.
По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что все большее число россиян проваливается ниже черты бедности. Государству, чтобы не допустить роста напряженности в обществе, приходится взваливать на себя бремя социальных расходов, которое в какой-то момент может оказаться непосильной ношей для федерального бюджета.
Поскольку одной из главных функций государства является перераспределение дохода в экономике, экономическая теория рассматривает показатель неравенства как один из определяющих факторов уровня социальных расходов в государственном бюджете, отмечают аналитики ЕАБР.
Если оценивать ситуацию по коэффициенту Gini, согласно которому чем выше индекс, тем больше разрыв между богатыми и бедными, то большинство экономик СНГ последние годы находились в границах среднего показателя неравенства (29-31). Однако в России этот показатель вырос и являлся несколько выше среднего. Для сравнения: коэффициент Gini в Швеции и Японии варьируется около 25, а в Китае и Бразилии превышает 45, говорится в исследовании ЕАБР.
Таким образом, высокая доля социальных расходов в самой богатой экономике СНГ – российской объясняется ростом разрыва в доходах между богатыми и бедными.