Как сообщает ИА “Лента ПМР” со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, общество с ограниченной ответственностью с ярким и сочным названием «Апельсин» к своей нынешней сфере деятельности двигалось достаточно долго и далеко непрямолинейно. Занимаясь некогда оказанием услуг населению, руководитель фирмы Сергей Доломанжи принял вдруг волевое решение: сменить профиль на производственный. Кроме желания создавать свой собственный продукт, было еще и море идей, шанс утонуть в которых оказался достаточно велик. Удержаться на плаву помогло верно выбранное направление. Взяли курс в сторону производства лакокрасочных материалов. Подводных камней, правда, оказалось немало.
«Первый опыт оказался не очень удачным. Мы закупили технологии, рецептуры в России, но ничего не получилось. Необходимо было больше знаний, совершенно иные технологии, чтобы получить настоящий, хороший, конкурентоспособный продукт», – вспоминает Сергей.
Называя своим первым инвестором здоровый энтузиазм, предприниматель методом проб и ошибок нашел-таки оптимальный вариант сочетания рецептур и оборудования. В результате «Апельсин» в 2009 году был признан лидером малого бизнеса в самой престижной из номинаций – «Промышленное производство». Три вида интерьерных красок, два – фасадных, грунтовки и концентраты титулованного производителя заняли свою нишу на приднестровском рынке. Но развитие производства потребовало новых вложений.
«Оборудование есть, территория есть, но оборотных средств не хватает. Для того чтобы иметь сырье на складах, чтобы закупать один раз в году и не тратиться лишний раз на транспортные расходы, чтобы иметь хорошие скидки у организаций, торгующих сырьем, иметь дело с более крупными продавцами, чтобы иметь возможность закупаться в начале сезона, когда цены ниже, потребовались инвестиции», – рассказывает предприниматель.
Возможность получения финансовой поддержки предоставило государство. Производство материалов для покраски по всем параметрам подходило под программу кредитования малого и среднего бизнеса. Фирме на три года открыли кредитную линию в размере до 100 тысяч долларов. Таких, как Сергей Доломанжи, предприимчивых и поддержанных государством, в республике становится все больше. Законодатели понимают, что развитие этого сегмента делового мира влечет за собой создание рабочих мест, насыщение рынка высококачественными товарами, конкурентоспособность экономики. Социальный эффект от деятельности мелких предприятий велик, даже несмотря на то, что вклад малого бизнеса в ВВП у нас пока заметно ниже, чем в высокодоходных государствах, – около 10%. Увеличить этот показатель можно, лишь избрав политику государственной поддержки малого предпринимательства. Чуть больше года назад спикер парламента Анатолий Каминский инициировал создание комитета, защищающего на законодательном уровне интересы малого и среднего бизнеса. Работу начали с организации честного, открытого и, как показало время, конструктивного диалога с представителями этой сферы. Выяснив позицию деловых людей, изучили действующее законодательство и лишь затем приступили к его адаптации к нынешним реалиям и требованиям современности. В 2010 году была принята программа развития малого предпринимательства в Приднестровье, рассчитанная на два года. В ходе ее реализации разработана и введена упрощенная система налогообложения. Упразднена обязанность ежегодного декларирования доходов. Исчезла надобность в регулярной сдаче отчетности. Патентщики освобождены от обязанности использовать в процессе работы кассовые аппараты. Отменена таможенная пошлина на товар, ввозимый из Республики Молдова (что увеличило ввоз в 10 раз). Предприниматели получили возможность приобретать иностранную валюту без трудоемкого и затратного по времени процесса оформления контрактов, при условии, что единоразовая покупка составляет не более 10 тысяч долларов, а годовая сумма не превышает 120 тысяч условных единиц. Защитить предпринимателей призван закон, предписывающий проведение внеплановых проверок исключительно по согласованию с Прокуратурой. Одна из ведущих задач законодателей – свести к минимуму контакты бизнесменов с чиновниками. В этой связи принят, к примеру, целый пакет законопроектов, исключающих необходимость расчетов неких лимитов на природопользование. При всем при этом, параллельно с созданием максимально комфортных условий для ведения бизнеса, ужесточена ответственность предпринимателей. Штраф за отсутствие патента составляет теперь 500 РУ МЗП. Усилены и меры контроля. Правом на законных основаниях проверить наличие патента наделены налоговые органы.
«Такой баланс, с одной стороны, льготных, простых условий для ведения бизнеса, а с другой стороны – ужесточения ответственности и контроля, привел к тому, что предпринимателю выгоднее заплатить небольшую сумму стоимости патента и спокойно работать, чем платить высокие штрафы», – отметил председатель Комитета по вопросам малого бизнеса Виктор Гузун.
О результативности подобного подхода говорит тот факт, что только за первый квартал текущего года число индивидуальных предпринимателей в республике увеличилось на две с лишним тысячи человек. На треть по сравнению с прошлым годом выросли и поступления в республиканскую казну и внебюджетные фонды. Они составили больше 13 миллионов рублей.
Важной вехой в истории становления либеральных отношений между властью и предпринимательством стала реализация программ льготного кредитования субъектов малого бизнеса.
«Впервые в нашей республике мы реализуем льготное кредитование субъектов малого и среднего предпринимательства. Есть принятый закон о льготном кредитовании. Работает госпрограмма. И самое главное, есть средства, которые направляются на финансирование субъектов малого предпринимательства», – подчеркивает парламентарий..
Речь идет о 25 миллионах приднестровских рублей, выделенных из бюджета республики, и 90 миллионах рублей российской технической помощи. Но практика показала, что при тех требованиях, что были первоначально прописаны, реализовать программу в полной мере вряд ли удастся. Часть средств, как российских, так и выделенных из бюджета республики для льготного кредитования, так и не нашли своих адресатов, при том что желающих воспользоваться финансовой помощью более чем достаточно.
«Объяснение, на мой взгляд, очень простое. Если посмотреть структуру малого и среднего предпринимательства, то увидим, что порядка 70% это сфера торговли и сфера услуг. Мы же выдаем кредиты на производство», – поясняет Виктор Гузун.
Именно производство признано в нашей республике приоритетным направлением деятельности, находящимся под крылом защиты и поддержки государства. Сфера же торговли и услуг в приднестровских городах и без того достаточно хорошо развита. А вот села, как выяснилось, в этом направлении обделены. Логичным и правомерным в данной ситуации парламентарии посчитали внесение такого пункта, как «оказание разного рода услуг населению сельской местности» в перечень приоритетных направлений деятельности, на которые распространяется действие системы льготного кредитования.
Часто от потенциальных заемщиков звучало мнение о том, что суммы, предлагаемые к получению, неоправданно малы. И это не банальная жадность или нескромность. Анализ представленных бизнес-проектов показал, что для реализации большинства из них означенных сумм действительно недостаточно.
«Мы увеличили максимальную сумму, которую могут получить как юридическое лицо, так и предприниматель. Мы дали возможность получать льготное кредитование не только на приобретение основных средств, но и на пополнение оборотных средств», – отмечает депутат.
Непреодолимой для многих преградой на пути к получению заветного кредита стало обязательное требование наличия залогового имущества.
«Мы готовы разработать новую программу, которая, возможно, будет включать и создание гарантийных фондов. Однако это пока только планы, перспективы на следующий этап, следующий период», – делится планами на будущее Виктор Гузун.
Не сомневаясь в том, что именно предпринимательство в его малой и средней форме может стать реальным инструментом для улучшения социально-экономической ситуации в республике, законодатели снова и снова возвращаются к вопросу необходимости создания благоприятных условий для деятельности хозяйствующих субъектов. Какое направление примет вектор государственной политики в данной области в дальнейшем, покажут время и те итоги, что будут подведены по завершении действия программы поддержки малого предпринимательства в республике.
Что касается нашего героя, руководителя ООО «Апельсин», то останавливаться на достигнутом не в его правилах. Государственные деньги без собственных вложений ума и сил дивидендов не принесут. Уже сегодня есть новые наработки в сфере изготовления лакокрасочной продукции. К тому же появилась идея запустить в производство пиролизные котлы. Пробный экземпляр, созданный силами работников фирмы, служит им верой и правдой с декабря прошлого года.
«Чем хорош этот котел: его эксплуатация в несколько раз дешевле газового, высока эффективность, температура теплоносителя не опускается ниже 65 градусов. Этот котел в 3-4 раза экологичнее печки-буржуйки. При этом эффективность достигает 90% КПД», – рассказывает Сергей Доломанжи.
Учитывая, что всю зиму температура в помещении площадью 450 квадратных метров при высоте потолков 4 с половиной метра не опускалась ниже 15 градусов, затраты на отопление в год оказались в пять раз меньше, чем раньше платили за месяц. Создатели чуда техники утверждают, что технология эта не нова. Ее активно внедряют на Украине. А у европейцев это привычный способ утилизации мусора. Ведь в качестве топлива, который сгорает без доступа кислорода, можно использовать любые отходы. Так что… кто знает, каким будет следующий шаг предпринимателя, поддержанного государством?