Как сообщает ИА “ТИРАС” со ссылкой на пресс-службу Президента России, накануне состоялась встреча Владимира Путина с эмиром Кувейта, одного из важных государств Ближнего Востока. А также вчера президент провёл встречу, посвящённую развитию оборонного комплекса. Там шла речь уже о наращивании американских противоракетных систем и ответе России на это.
Серию встреч с представителями Минобороны и предприятий ОПК президент проводит дважды в год: в мае и в ноябре. В повестке сегодняшнего заседания – укрепление потенциала стратегических ядерных сил России. Это, по словам президента, – вопрос безопасности и защиты национальных интересов.
“Как известно, Соединённые Штаты и их союзники не прекращают строительство систем глобальной противоракетной обороны. Причём ни наши озабоченности, ни предложения о сотрудничестве, к сожалению, в расчёт не принимаются. Мы неоднократно указывали, что подобные действия расцениваем как попытку подорвать существующий паритет в области ракетно-ядерных вооружений, а по сути – расшатать всю систему региональной и глобальной стабильности, – отметил президент. – Нас заверяли, что система противоракетной обороны и её европейский сегмент предназначены для защиты от иранских баллистических ракет. Однако мы знаем, что ситуация с иранской ядерной проблемой урегулирована, соответствующие соглашения подписаны, более того – утверждены соответствующими парламентами, а работа над системами противоракетной обороны тем не менее продолжается”.
Истинная цель США, по мнению российского президента, – стремление к военному превосходству на мировой арене. Развёртывание систем ПРО в Европе – это не что иное, как попытка нейтрализовать ядерный потенциал других стран, России в первую очередь.
“Мы не раз говорили, что Россия примет необходимые ответные меры по укреплению потенциала стратегических ядерных сил. Мы будем работать и над системами противоракетной обороны, но на первом этапе, как мы неоднократно, повторяю, говорили, будем работать и над ударными системами, которые в состоянии преодолевать любые системы противоракетной обороны, – заявил Путин. – За последние три года предприятия оборонно-промышленного комплекса создали и успешно испытали ряд перспективных систем вооружений, которые способны решать боевые задачи в условиях эшелонированной системы противоракетной обороны”.
Новейшие системы уже начали поступать на вооружение в этом году. Их тактико-технические характеристики разработчики должны совершенствовать постоянно. Совещания по развитию оборонно-промышленного комплекса в сочинской резиденции будут проходить каждый день. Итоги, как ожидается, президент подведёт в конце недели.
Сегодня же Владимир Путин встретился с эмиром Кувейта, которого сам пригласил в Сочи.
В. Путин: “В качестве главы государства Вы впервые посещаете нашу страну, и мы очень рады этому событию. Ситуация в регионе непростая, если не сказать – сложная. Мы очень рады возможности встретиться с Вами, поговорить и о наших двусторонних отношениях, и о ситуации в регионе – и с Вами, и Вашими коллегами”.
С.Ас-Сабах: “Мы благодарим вас за гостеприимство и теплый прием. Позвольте выразить соболезнования от своего имени, от имени правительства и народа Кувейта в связи с авиакатастрофой российского самолета в Египте. Мы разделяем с вами боль утраты”.
В. Путин: “Спасибо, Ваше Высочество”.
Шейх Сабах приезжал в Россию не раз – в качестве министра иностранных дел. Заняв эту должность еще в 1963-м, именно он был у истоков становления дипломатических отношений между Советским Союзом и Кувейтом. Обсуждались и двусторонние отношения, и актуальные вопросы международной повестки. Одна из главных тем – сирийский кризис и борьба с терроризмом. По этим вопросам у нашей страны и Кувейта – схожая позиция. Об итогах встреч журналистам рассказали главы дипведомств обеих стран.
“Приоритетом номер один является непримиримая борьба с так называемым “Исламским государством” и прочими террористическими группами, которые угрожают не только Сирии и Ираку, где создан так называемый халифат, но и другим странам региона, в том числе Кувейту. Мы убеждены, что победить это зло можно только сообща, консолидировавшись на прочной основе международного права, без двойных стандартов, руководствуясь, прежде всего, задачей не допустить, чтобы террористы захватили власть в той или иной стране региона”, – сказал Сергей Лавров.
Сергей Лавров упомянул сегодня и о встрече всех заинтересованных сторон по урегулированию сирийского кризиса, которая в ближайшие выходные должна пройти в Вене. Он отметил: чтобы она имела успех, нужно для начала расставить точки над i – определиться, кого считать террористами, а кого оппозиционерами, с которыми можно и нужно вести переговоры.
“Если вместо конкретной работы над этими двумя вопросами кто-то опять будет выдвигать абстрактные идеи, например, “давайте сменим режим, и все само собой утрясется”, то, конечно, никакого успеха на этой встрече достигнуто не будет, – сказал глава МИД РФ. – Российская сторона настроена на конструктивную работу. Свои предложения по террористическому списку и по списку объединенной оппозиции мы давно передали партнерам. Они давно обещали ответить взаимностью, но как-то “припозднились”, и пока от них мы ничего не получали. Надеемся, что от них в ближайшие дни поступят предложения”.
Переговоры в общей сложности длились около двух часов. Их большая часть прошла за закрытыми дверями. По итогам переговоров были подписаны 6 документов. Они касаются сотрудничества в самых разных сферах – и в транспортной, и в нефтегазовой, и в инвестиционной.
Стороны, в частности, договорились, что объём кувейтских инвестиций в российскую экономику вырастет на 500 миллионов долларов. Куда именно могут пойти эти деньги, будет обсуждаться отдельно. Как сегодня отмечалось не раз, этот визит непременно станет большим импульсом для дальнейшего развития двусторонних отношений.