Директор Европейского института Виктор Дораш обращает внимание на характерные, по его мнению, совпадения незначительных с виду событий в период проведения в Кишиневе саммита глав правительств стран СНГ. Это, назвал он, молчание фракции ПКРМ на предложения разработать заявление парламента о выводе российский войск из РМ и серия акций протеста либеральных формирований страны с лозунгами, которые по своему содержанию можно объединить в один – «Молдова -в НАТО и в ЕС. Российские военные – вон с территории Молдовы». Как отметил политолог в беседе с корреспондентом НИКА-пресс, трудно обвинить молдавских либералов в сговоре с коммунистическим руководством страны, однакоих акции протеста у стен российского посольства на руку прежде всего официальному Кишиневу, который, не особо напрягаясь, показывает Москвеее небогатые возможности в выборе приоритетов: либо она должна смириться с тем, что после парламентских выборов 2009 года у власти в стране остаются коммунисты-воронинцы, либо ей придется иметь дело с антироссийски настроенными политиками, получившими возможность сформировать большинство в будущем парламенте РМ.
На деле же, сказал Дораш, Кишинев, желая того или нет, предлагает Москве выбор между теми, кто является ее испытанными противниками или даже врагами, и теми, кто на нее последние пять лет беззастенчиво плюет. Собеседник агентства не исключил, что, Москва, оказавшись в крайне неприличной для себя позиции, предпримет ход, который от нее никто не ожидает.
НИКА-пресс
Комментарий агентства
Москве лучше бы поступить так, как принято поступать в подобных случаях: лучше иметь дело с убежденным противником, понимая его идеологию, устремления, стратегию и тактику в отстаивании своих ценностей, чем с предателями, коими оказались молдавские коммунисты, идущие послушно и в ногу за своим председателем Ворониным. Как поступит Москва – это не столь интересно. Она вообще вправе в ответ тоже плюнуть: разбирайтесь сами между собой, но только не нойте, не просите помощи, не грозите нам приходом к власти румын-унионистов и последующим развалом Молдовы.
Интересно положение в правящей партии – чем там все кончится. ПКРМ накануне важнейших для ее судеб выборов. И этим объясняется ее внутреннее состояние. Партия, сколько она существует, всегда и весьма эффективно использовала в борьбе за власть в Молдове внешний фактор. С 1993 по 1998 годы коммунисты шли не только с лозунгами о социальной справедливости и с желаниями посчитаться за свой позор начала 90-х с «дерьмократами» и «прихватизаторами». Они готовы были стоять насмерть, чтобы избавить Молдову от национализма, приведшего, в том числе, и к приднестровскому конфликту.Будучи в составе СКП КПСС (это такой эсэнговский коммунистической интернационал), они вызвали интерес у российских геополитических аппетитов. Сформировав в 1998 году в высшем законодательном органе самую многочисленную фракцию, воронинцы заставили парламентских «дерьмократов» объединиться; обеим сторонам неизбежное противостояние не сулило им легкой жизни . Коммунисты спаслись лозунгами засоздание молдавской федерации, где все народы объединенной Молдовы, включая приднестровцев и гагаузов, будут счастливо жить под красными знаменами. Интригуя внутри страны и кивая в беседах с соперниками на Москву, стоящую за ПКРМ, коммунисты одержали победу в 2001 году. Потом была история с «меморандумом Козака», на чем и завершилась «российская страница» ПКРМ. Остаться у власти после выборов 2005 года коммунистам помог Запад – в этом нет никаких сомнений; в этом же господа из ПКРМ и администрации Воронина не раз признавались сами. А теперь-то что – где им, воронинцам, предавшим и западные ценности, играющим в демократию,а на деле устанавливающим в РМ тоталитарный режим, искать внешние силы, чтобы спастись от гибели? Россия? Смешно, честное слово. Однако они там и ищут. В своих изданиях коммунисты публикуют старые снимки поживающих другу друг руки Воронина и Путина и пишут, как главную молитву, красные строки: «На ближайших парламентских выборах в Молдове ПКРМ вновь одержит победу».
Коммунисты занялись (это было чуть раньше) и пересмотром своих же текстов, относящихся к отношениям с Россией. В вышеупомянутой и принятой в апреле текущего года Концепции безопасности нежно сказано об «устранении международного военного присутствия».А вот как по поводу «присутствия» выглядела формулировка в проекте Концепции, написанной коммунистами стразу же после парламентских выборов 2005 года, т.е. в период наивысшего обострения отношения между РМ и РФ: «Пребывание российских военных сил и вооружения на территории РМ противоречит Конституции Молдовы, является фактором политического давления и большой угрозы суверенитету…». Даже с виду – это не одно и то же, хоть и говорится об одной для Молдовы проблеме.
Дальше – больше. Сейчас в парламенте началась подготовка к обсуждению и принятию Стратегии национальной безопасности РМ – документа, являющегося логическим продолжением Концепции. Парламентские источники агентства утверждают, что во фракции ПКРМ, где уже высказали свое «фе» в адрес Воронина о его недавних контактах в Кишиневе с генсеком Североатлантического альянса, тщательно вымарывают из проекта Стратегии аббревиатуру «НАТО». Понятно, для чего: чтобы опять понравиться Москве. Как поведет себя Москва в ответ и поведется ли она на новые штучки коммунистов-воронинцев – для молдавской общественности уже не должно представлять никакого интереса. Интересней будет вывод – веселая компания управляла государством на протяжении почти восьми лет и продолжает им управлять.