Завершается формирование высших структур власти РМ, в которых представлены исключительно партии, вошедшие в Коалицию «За европейскую интеграцию». Чего ждать стране от новых властей, с какими проблемами столкнутся «либеральные демократы», что им уготовано на «приднестровском направлении», как пройдут (и пройдут ли в этом году) выборы главы государства…? Об этих и других вопросах корреспондент НИКА-пресс беседует с кишиневским политологом, руководителем исследовательской организации ADEPT Игорем Боцаном.
– Господин Боцан, итак, в Молдове произошла либеральная революция…
– Вы считаете то, что происходит в стране после досрочных парламентских выборов, можно называть революционными событиями?
– А разве нет? Сколько сразу решительных, а то и знаковых перемен. Да и новые власти показывают, что пришли не просто всерьез и надолго, а чтобы встряхнуть страну, освободив ее от иллюзий «коммунистического застоя», от всего того, что мешает Молдове быть современной, привлекательной и процветающей страной. А потом, разве это не революция, когда есть огромный слой населения и он откровенно ликует, что старые управители, как ни пытались, но не удержались у руля. Есть и те, кто страстно горюет о потерях…
– Нет никакой либеральной революции! Да, либерально-демократическая Коалиция сегодня у власти. Но мы не знаем, насколько они едины, насколько сплоченны, а значит, не знаем, сколько времени им удастся сохранять свое лидерство.
– Есть поводы задаваться подобными вопросами?
– Безусловно. И я бы в первую очередь обратил внимание на парадоксальное положение дел в новом политическом раскладе. Есть факторы, которые способствую тому, чтобы Коалиция оставалась монолитной структурой. Среди них главный – сильная и многочисленная фракция коммунистов в молдавском парламенте. И представляется все так: пока коммунисты сильны, Коалиция будет существовать; как только ПКРМ ослабеет (основания так думать тоже есть), то у членов Коалиции не будет мотивации держаться друг за друга. С другой стороны, коммунисты не дремлют, они ведут достаточно успешную и пропагандистскую войну против Коалиции. А что в Коалиции? Ну, к примеру: антикоммунизм Гимпу на пользу его команде. Либеральная партия только получает дополнительную энергетику к своей идеологии, где антикоммунизм на первом месте. Но антикоммунизм Гимпу бьет рикошетом по тому же Лупу, что, вообще-то говоря, способно вернуть коммунистам то число голосов, которые он отнял у ПКРМ, возглавив Демпартию.
– Может быть, поэтому, как только Коалиция была сформирована, она получила мало приятное название «чудовищная коалиция»?
– Не разделяю манеры идеологов от ПКРМ всем и вся давать колкие определения и клички. Я бы назвал Коалицию неопытной или мало опытной командой. Это раздираемая амбициями ее лидеров группа, состоящая, как известно, из четырех партий. Осмелюсь даже сказать, что у Коалиции нет стратегических взглядов на основные проблемы, стоящие перед страной. А должно было бы так: Коалиция берет на вооружение тезис о том, что коммунисты оставили после себя расколотое обществ, и ставить задачу перед собой и всей страной это общество консолидировать.
– Вы хотите сказать, что одного антикоммунизма мало?
– В наших условиях антикоммунизм просто глуп. Хотя бы потому, что наши коммунисты вовсе не коммунисты. Поэтому термин «антиворонизм» был бы наиболее приемлемым. Конечно, одного антиворонизма мало. Бороться с теми, кто создали в стране систему подчинения одному человеку, безусловно, надо, и это достойное занятие. Но этого мало. Так можно дойти до мало продуктивного реваншизма под видом борьбы с диктатурой и узурпатором. Пока стратегия Коалиции не понятна; пока она производит лишь хаос.
– Следовательно, неопытность и отсутствие стратегии чреваты тяжелыми последствиями?
– Конечно. И в первую очередь тем, что оба качества развиваются на фоне отсутствия пропагандистской четко спланированной работы. Пропагандистский фактор Коалиция недооценивает, а напрасно. Коммунисты оставили после себя на только расколотое общество, но и тяжелое экономическое наследство. Вот направление работы. Кроме того, было бы разумнее – со всех точек зрения – коммунистов допустить к новым структурам управления страной, хотя бы для того, чтобы иметь практическую возможность задавать те или иные вопросы находящимся, так сказать, под рукой представителям прежних властей о прежних делах. И получается: с одной стороны, отсутствие механизма пропагандистского (считай, психологического) давления на коммунистов-воронинцев, с другой – отсутствие принятой в подобных случаях хитрости в поведении с оппонентами. И при этом Коалиция ждет от фракции ПКРМ восемь голосов для выборов президента.
– А повышение цен в столице на воду и проезд в общественном транспорте –тоже показатель неопытности? Или, быть может, кто-то слишком заторопился попробовать нам вкус полученную, наконец-то, власть в стране?
– Вот уж что трудно понять и объяснить. Я затрудняюсь даже подобрать слово, чтобы не обидеть «либеральных демократов» и чтобы оно более или менее точно отображало происходящее. Однако… Никто так из опытных политиков не поступает. Хотя понять кое-что можно. Коммунисты такое вытворяли в муниципии до 29 июля текущего года, что пришло желание отомстить им. Все помнят, что творилось, скажем, на заседаниях столичного Совета. Но месть в данном случае – занятие глупое. При этом явно организованные митинги пенсионеров, протестующих против того, как они называют, что либералы залезли в кошелек самой обездоленной части кишиневцев, могут закончиться для новой власти плохо.
– Но с другой стороны, как подступиться к реформам столичного хозяйства?
– Да можно было провести соответствующую информационную подготовку, начать предварительно диалог с профессиональными союзами, спровоцировать, наконец, забастовку транспортников… А потом найти компромисс. Надо было сделать так, чтобы старики поняли: деваться некуда – цены придется повышать. А разве нельзя было найти механизм, чтобы не унижать их в очередях на получение компенсации за проезд? Думаю, можно было бы найти.
– Как Вы считает, господин Боцан, сам столичный градоначальник и вообще «либеральные демократы» извлекли уроки и из своих ошибок, и из протестов пенсионеров? Не будем брать в расчет физическое давление на Киртоакэ – интеллигенту дать по очкам это очень по-пролетарски.
– Урок – безусловно. Однако думаю, что кишиневский мэр сделал не самые лучшие выводы. Он страдалец. Но он, как мы все понимаем и ситуацию, и характер Киртоакэ, не будет обращаться в суд на своих обидчиков. И он утвердился еще больше в своей правоте. А это опасно. Киртоакэ сам себе выбрал стиль поведения пророка – не понятого, опять же незаслуженно обиженного. Такие люди весьма и весьма упрямы или, как говорится, упертые. Они живут и говорят сами себе: «Я умру со своей верой, отстаивая свою же правду и правоту…».
– В некоторых случаях такой настрой является фундаментом для великих свершений. А в случае с молдавской либеральной демократией?
– Я убежден, что такой архетип поведения, в нашем случае, по крайней мере, не уместен.
– Игорь, судя по Вашим оценкам общей ситуации, выборы президента Молдовы скорее не состоятся, чем состоятся?
– На вопрос, будет ли в выборах участвовать парламентская фракция ПРКМ и проголосует ли она за кандидата от Коалиции, я отвечаю – не уверен. Я даже так бы сказал: я не уверен, что некоторые члены Коалиции хотят, чтобы коммунисты вообще вышли на голосование. Зададимся, к примеру, вопросом: почему премьер Филат публично указал министру внутренних дел на необходимость снять ограничивающие дорожные знаки около дома, где проживает бывший президент РМ Воронин.
– Почему указал, или почему указал публично?
– Филат мог это сделать спокойно, в рабочем режиме. Никто бы этого не заметил, кроме водителей, проезжающих утром и вечером мимо «президентского дома», и самого Воронина. Укол Филату удался. Но, зная характер Воронина, нетрудно предположить, что у него в душе и что у него в голове, в частности, относительно предстоящих в парламенте процедур по выборам президента РМ. Борьба характеров – не самая лучшая история для Молдовы, до сих пор ищущей себе главные пути-дороги, идеологические приоритеты и способы сохраниться как государство.
– Сразу после апрельских событий в Кишиневе Вы заявили, что если молдавские власти и молдавское общество не ответит честно на максимальное число вопросов о причинах, организаторах, планируемых кем-то последствиях погромов, то страна продолжит жить с недомолвками и как бы прихрамывая на одну ногу. В октябре текущего года можно говорить, что Молдова стремится жить, не хромая?
– Я вижу, что общественность страны надеется и делает это искренне. Но я осмелюсь наперед сделать вывод – он будет, так сказать, не героический для нынешней власти. Да и для коммунистов он будет не менее позорным. Я считаю все случившееся в начале апреля неимоверной глупостью. Все обо всем знали, и все хотели извлечь из планируемых, а затем развивающихся событий максимальную пользу. Коммунисты хотели маленькую провокацию, хотели ткнуть либералов фэйсом об государственные здания. А процесс, как это часто у коммунистов-воронинцев случалось, вышел из-под контроля. Получился неимоверный молдавский бардак. В нем опять нет героев, нет и видимых пока виновников. Думаю, придется найти и публично осудить «козлов отпущения». Думаю, так и будет: найдут и осудят. И никто – ни коммунисты, ни «либеральные демократы» – их не пожалеют. Можно предположить, что таким «главным козлом…» будет бывший министр Папук и его окружение.
– Игорь, а румынский флаг над президентской администрацией, что потом сдало основным источником для предвыборных технологий ПКРМ и реальным поводом, чтобы стращать население РМ, так сказать, румынизацией через либерализацию. Кого-нибудь в Молдове заинтересует вопрос: как это могло случиться?
– Да, не спорю, это было главным и ярким элементом апрельских событий. И ясно же всем, чтобы забраться на здание президентской администрации без, ну, скажем так, внимания властей вряд ли бы кому-то удалось. Однако желание забыть о мало приятных, а то и позорных подробностях апреля-2009 тоже очевидно. И заметим. Коммунисты действительно пугали население, опираясь на события 6-8 апреля, румынизацией. А вышло, что румын никто в Молдове не боится, а если и боится, то не до такой трагической степени.
– «Либеральные демократы» и приднестровское урегулирование… Здесь-то будет более понятно, прозрачно? И есть ли у новых властей представление, как подступиться к проблеме?
– Все будет понятно и прозрачно. Потому что сама ситуация предельно понятна. А некоторые публичные заявления представителей Коалиции на приднестровскую тему – всего лишь сотрясание воздуха и не более того. Сегодня приднестровское урегулирование стараниями и коммунистов тоже предельно интернационализировано. Причем до такой степени, что у молдавских властей не осталось никакой даже самой малейшей возможности для маневра. Все маневры возможны только в рамках формата «5+2». И поэтому, если у «либеральных демократов» есть мозги, то лучше до поры-до времени отставить в сторону проблему и заняться насущными делами. Консолидация общества на правом берегу, социально-экономические проблемы, облик страны – как внешний, так и внутренний, создание условий для всех видов творческой деятельности, работа по достижению истинной свободы СМИ, судебных инстанций… Это ли не поля для вдохновенного созидания. Результаты, кстати сказать, потом способны будут оказать положительное влияние и на ход переговоров с Тирасполем. И еще. Никаких движений наперекор России. Москве надо продолжать давать понять, что без нее вряд ли что-то получится. Будет иначе – будет нам и «винная война» или еще что-то покруче.
– А как Вы оцениваете намерения новых властей Молдовы начать работу над своим планом по урегулированию?
– Хорошие и понятные планы. Это поиск деликатного и принимаемого всеми участниками переговоров способа затянуть время. Нормально. Согласимся, Кишинев, работающий над своим широким документом, предусматривающим принципы и условия урегулирования двадцатилетнего конфликта на Днестре, вызовет уважение и одобрение. Во всяком случае, новые власти РМ делом ответят на постоянное напоминание со стороны, что урегулирование, прежде всего, – это проблема молдавских властей.
– А как оценивать тогда недавнее заявление молдавского премьера о Тирасполе, который, как он выразился, находится на территории Республики Молдова?
– Да никак. Надо согласиться вот с чем: есть проблемы, которые способны решить мы сами, а есть проблемы, которые решит время.
НИКА-пресс