Для спасения человека от инфаркта в современной медицине пациентам делают операцию коронарного шунтирования или стентирование артерий. Однако далеко не во всех случаях эти сложные и высокотехнологичные методы могут помочь людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Иногда для спасения таких больных прибегают к методу терапевтического ангиогенеза, при котором в поврежденных тканях стимулируется рост новых функциональных кровеносных сосудов.
Однако эффективность этого подхода не столь высока. Дело в том, что вновь образованные сосуды существуют недолго, из-за чего невозможно контролировать поступление крови в области, испытывающие кислородный голод.
Решить эту проблему попытались в Исследовательском институте Робартса (Robarts Research Institute) при Университете Западного Онтарио (University of Western Ontario), сотрудники которого предложили новую методику стимулирования сосудистого роста. Теперь основное внимание уделяется не клеткам эндотелия, выстилающим кровеносные сосуды, а «поддерживающим» клеткам стенок кровеносных сосудов. Исследователи обнаружили, что активация этих клеток у подопытных мышей приводила к тому, что образующиеся в результате новые сосуды не сужались и не исчезали, а существовали более года. Более того, через год эти кровеносные сосуды были окружены клетками гладкой мускулатуры, благодаря чему они могли сжиматься и «отдыхать», что является показателем поступления к тканям достаточного количества крови и кислорода.
Для активации роста кровеносных сосудов был задействован биологический фактор роста фибробластов 9 (FGF9), который вводился в организм в то же время, когда в поврежденных тканях происходил процесс восстановления кровеносных сосудов.