Потребление большего количества рыбьего жира, лидера по содержанию Омега-3 жирных кислот, снижает уровень беспокойства среди здоровых молодых людей. Связь между психологическим стрессом и иммунитетом доказали американские ученые.
Исследователи выяснили, что эйкозаноиды, важнейшие биорегуляторы, оказывают положительное влияние на повышение противовоспалительного статуса: они снижают уровень цитокинов в организме — соединений, которые способствуют воспалению. Исследование опубликовано в журнале «Мозг, поведение, иммунитет» (Brain, Behavior and Immunity).
— Ранее было доказано, что психологический стресс увеличивает производство цитокинов, поэтому мы решили выяснить, сможет ли Омега-3 смягчить этот процесс, — пояснила профессор психологии и психиатрии Дженис Киколт-Глейзер.
Чтобы проверить свою теорию, ученые обратились к группе студентов-медиков. Иммунитет студентов значительно снижен из-за стрессовых экзаменационных испытаний. В исследовании принимали участие студенты медицинских ВУЗов первого и второго курса. Для того, чтобы оценить уровень стресса, специалисты каждый раз брали образцы крови. Студенты также заполнили анкеты о своем рационе в течение предыдущей недели. Половина студентов получила добавки Омега-3, другая половина — плацебо. По результатам исследования оказалось, что у группы студентов, принимавшей Омега-3, уровень стресса снизился на 20%.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 оказывают общеукрепляющее, антиоксидантное и противовоспалительное действие. Жирные кислоты Омега-3 внедряются в клетки организма и активизируют их структуру. В результате улучшается работа сердечнососудистой системы, снижается риск инфарктов и сердечных приступов. Омега-3 способствует укреплению иммунитета, помогает при лечении кожных заболеваний, экземе, аллергии, болезни Альцгеймера.