Как сообщает ИА «Лента ПМР» со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, сегодня в республике действует ряд государственных программ в сфере здравоохранения. Среди наиболее социально значимых – программы по борьбе с туберкулезом, ВИЧ-инфекцией, онкологическими заболеваниями. Из республиканского бюджета текущего года выделяют деньги и на переоснащение медицинским оборудованием лечебно-профилактических учреждений республики.
На рассмотрение депутатов Верховного Совета Президентом внесен проект новой целевой программы «Скорая помощь». Сегодня соответствующий проект закона прошел первое чтение в профильном парламентском комитете.
Новая для республики государственная целевая программа «Скорая помощь» рассчитана на ближайшие пять лет. Планируется, что с ее реализацией удастся решить целый ряд проблем. Среди наиболее острых в настоящий момент – устаревшие санитарные машины. Автопарк учреждений скорой медицинской помощи требует практически полного обновления. Вопрос важный, отмечали на заседании Комитета, ведь зачастую именно от оперативности прибытия бригад скорой помощи зависит жизнь пострадавшего. «Тот парк, который есть сегодня, он действительно устарел. И работники скорой помощи выполняют свои функции в нелегких условиях», – отметил председатель Комитета по социальной политике и здравоохранению Сергей Чебан. Предложенная программа предусматривает решение вопроса – закупку автомобилей преимущественно класса «B» и трех автомобилей класса «С». «Машины класса «В» оснащены оборудованием, которое необходимо для того, чтобы можно было доставить больного с места происшествия или из дома, госпитализировать его до больницы. Автомобили класса «С» – это реанимационные автомобили, в которых оказывается реанимационная и интенсивная помощь в пути следования», – пояснила заместитель министра здравоохранения и социальной защиты Светлана Аркадьева. Количество вызовов скорой медицинской помощи из года в год растет, отмечали на заседании Комитета. Только за 2010 год их было порядка 138 тысяч, а в среднем за сутки – 378. Государственная программа «Скорая помощь» предусматривает приобретение специальных устройств для записи вызовов и контроля работы диспетчерской службы. «Часто в скорую помощь звонят и вызывают машину, совершенно не имея к этому оснований. Но в любом случае машина выезжает, а это определенные затраты, в то же время в этот момент страдает другой человек, которому в этот момент машина была нужнее. Отсев вызовов возможен, только если они записаны», – сказала Светлана Аркадьева.
На заседании Комитета говорили и о том, что текущего и капитального ремонта требуют здания и помещения, в которых размещаются подразделения скорой медицинской помощи. На эти цели, а также на приобретение новой формы зимнего и летнего образца для бригад скорой помощи предполагается выделение средств предложенной госпрограммой. Денежные ресурсы планируется направить и на строительство двух автономных станций – на случаё отключения электроэнергии. Всего же на реализацию мероприятий госпрограммы «Скорая помощь» в течение пяти лет требуется порядка 43 миллионов рублей.
Депутаты Комитета по социальной политике и здравоохранению поддержали законопроект, высказав при этом целый ряд замечаний. Среди них, как отметил Сергей Чебан, необходимость разработки нормативных актов, в которых будут отражены требования к оснащению автомобилей всех предусмотренных классов. По мнению парламентария, это поможет, в том числе, предупредить случаи самостоятельного оснащения автомобилей на местах. Глава Комитета сказал, что после того, как будут разработаны такие нормативные акты, программу «Скорая помощь» можно будет детально проработать и принять на пленарном заседании Верховного Совета в окончательном чтении.