iа.tirаs.ru@gmаil.соm

Содержание

Раковые клетки боятся солнечных лучей

Как сообщает ИА “Лента ПМР” со ссылкой на информагенство “medinfo”, рецепторы витамина D замедляют прогрессирование рака кишечника. К такому выводу пришли исследователи из Испании.

Витамин D, и особенно его рецепторы, замедляют действие ключевого белка в канцерогенном процессе роста раковых клеток при опухолях кишечника. Такой вывод был получен по результатам исследования учеными из Института онкологии Vall d’Hebron в испанском городе Барселона. Обычно этот белок, известный как бета-катенин, обнаруживается в клетках кишечного эпителия, где и начинается образование раковой опухоли.

Белок удерживается в ядре клетки, где запускает канцерогенный процесс. Вот на этом самом этапе эффективными оказываются рецепторы витамина D, как выяснили испанские ученые.

“Наше исследование подтвердило поворотную роль витамина D в деле передачи аномальных сигналов, который активируют рост и неконтролируемое размножение клеток кишечника, что в конечном итоге и приводит к появлению опухоли”, – заявил координатор исследования доктор Гектор Палмер.

В свете этих открытий хронический дефицит витамина D может рассматриваться в качестве фактора риска при развитии более агрессивных опухолей кишечника, как полагает Палмер. Исследование ученых опубликовано в журнале PLoS One. Авторы исследования полагают, что пациенты с раком кишечника на начальных стадиях, при которых рецепторы витамина D все еще в значительной степени присутствуют в клетках, могли бы получить помощь от приема витамина D3. Но при более запущенных стадиях лечение витаминами не даст никакой заметной пользы.