Мечты, можно сказать, сбываются. Как уверяют американские ученые, девушкам, следящим за фигурой, вовсе не обязательно отказываться от шоколада. Более того, по данным последних исследований, любители популярного лакомства, как правило, оказываются стройнее своих сверстников, не употребляющих шоколад вообще.
Исследование показало: в умеренных дозах шоколада содержится оптимальная концентрация соединений, ускоряющих метаболизм, повышающих энергоэффективность клеток и снижающих количество калорий.
Согласно одной теории, какао помогает усилить и увеличить число митохондрий в клетках. Плюс шоколад снижает показатели клеточного стресса, грозящего набором калорий (в экстремальных условиях организм начинает запасать жир). По мнению ученых, для человека идеальный вариант — пять граммов темного шоколада с 60-70 % содержанием какао.
Специалисты провели анализ более 1000 здоровых человек, чей индекс массы тела варьировался от 17 (недостаточная масса тела) до 50 (выше 30 диагностируется ожирение). Результаты оказались следующими: люди, потреблявшие шоколад в неделю пять и более раз, могли похвастаться ИМТ на один пункт ниже, чем лица, вообще не любившие шоколад. Причем первой группе удавалось в целом потреблять меньше калорий.
Многие диетологи предполагают, что шоколад содержит массу нехороших калорий, которые негативно влияют на ИМТ. Но результаты исследования показывают, что на самом деле это не так. Хотя, конечно, требуются дополнительные исследования, но по крайней мере теперь люди могут не чувствовать себя виноватыми, перекусив парой кусочков шоколада.