Популярная в народе ягода малина была введена в культуру не ранее IV века до н.э., вероятно, потому, что у дикорастущих зарослей плоды высокого качества.
Малина распространена в диком виде по всей Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, в горах Средней Азии и Казахстана.
Благодаря её уникальным лекарственным свойствам, малину можно по праву назвать царицей лесов и садов, ведь во всех медицинских справочниках она указана как прекрасное средство от многих заболеваний.
Полезные свойства малины
1. В малине содержится от 5-ти процентов сахаров, среди которых преобладают фруктоза и глюкоза.
2. Имеются органические кислоты: яблочная, лимонная, винная и т.д.
3. Ягоды малины улучшают аппетит и благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта.
4. Малина богата витамином С, а ещё в ней содержится салициловая кислота, благодаря которой она является лекарством номер один при простуде и гриппе. Малина является отличным жаропонижающим, обезболивающим, противовоспалительным и потогонным средством.
5. В малине есть витамины А, В, РР. Также содержатся соли калия, железо и медь.
6. Говорят, что малина помогает при бесплодии, половом бессилии и неврастении. Поэтому из её плодов и листьев по специальным рецептам готовят лечебные чаи, настои, отвары.
7. Спасает малина и тех, кто страдает нарушениями сердечного ритма.
8. И, наконец, ещё один актуальный аргумент в пользу малины: эта чудо-ягода способна помочь справиться с летней жарой и утолить жажду. Именно поэтому малиновые компоты как вкусны, так и полезны.