iа.tirаs.ru@gmаil.соm

Содержание

Сладкая еда снижает умственные способности

Ученые подозревают, что чрезмерное употребление сахара снижает умственные способности. Сладкоежки испытывают трудности с обучением и усвоением информации.

Для своего исследования ученые университета разделили крыс на две группы. И тех, и других в течение шести недель поили раствором кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. При этом грызунов в первой группе регулярно подкармливали ненасыщенными жирными кислотами, которые стимулируют мозговую деятельность. Вторая группа крыс такого “десерта” не получала.

Отметим, что перед тем, как начать эксперимент, ученые многократно помещали крыс в лабиринт, заставляя их учиться искать выход. Туда же их поместили по окончании исследования, которое длилось шесть недель.
Оказалось, что крысы, получавшие добавку в виде жирных кислот, стали двигаться медленнее, не могли ясно мыслить и вспомнить, как выйти из лабиринта. Вместе с тем у крыс из второй группы развились признаки устойчивости к инсулину – гормону, контролирующему уровень глюкозы в крови, а также отвечающему за функционирование мозговых клеток.

Исследования показывают, что излишнее употребление фруктозы вредит мозгу так же, как и телу. Высокий уровень глюкозы в крови мешает мозгу усваивать новую информацию. Полученные результаты свидетельствуют, что то, что мы едим, влияет на то, как мы думаем.