Высокий уровень железа в организме – одна из причин возникновения рака кишечника. А приводит к этому чрезмерное потребление красного мяса, которое содержит железо.
Как выяснили ученые, железо “запускает” болезнь через ген APC в пищеварительном тракте, который в своем здоровом состоянии обычно сопротивляется раку. Исследование на мышах показало, что при неправильной работе гена грызуны, с высоким уровнем потребления железа в 2-3 раза, чаще заболевали раком. Мыши, которых держали на рационе с низким содержанием железа, не болели даже при дефектном гене. При этом, когда ген функционировал нормально, высокие уровни железа не причиняли вреда организму грызунов.
По словам профессора дефектный ген APC виноват примерно в 8 из 10 случаев возникновения рака кишечника. Он отметил, что железо играет критическую роль в развитии рака кишечника у людей с дефектным геном APC.
По оценкам экспертов, в 17 тысячах онкологических случаев “пусковым механизмом” стало именно красное мясо (говядина, телятина, свинина, баранина, дичь). Как выяснили исследователи, мясо содержит вещество haem, придающее ему красный цвет, которое повреждает оболочку кишечника; опасны и канцерогены, которые выделяются в процессе жарки мяса.
По мере того, как взрослеет и стареет организм, ген АРС все чаще выдает ошибки, и клетки начинают более чутко реагировать на железо. Когда ген APC перестает работать, высокий уровень железа начинает активнее действовать на клетки, выстилающие пищеварительный тракт. В результате включается механизм, позволяющий клеткам неконтролируемо размножаться, а это приводит к опухолям.
В ближайшие несколько лет исследователи планируют разработать лечебный метод, который позволит уменьшать количество железа в организме и понизить риск развивающегося рака кишечника.