Два яблока в день снижают риск инсульта и инфаркта почти на четверть. Эти данные особенно актуальны для женщин после 50 лет – почти половина женщин, прошедших менопаузу, умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.
Регулярное употребление яблок предотвращает сердечные приступы и инсульты у женщин пожилого возраста, это выяснили американские ученые.
В исследовании участвовали 160 женщин, прошедших период менопаузы. Ежедневно они съедали 75 граммов сушеных яблок – это эквивалентно двум свежим фруктам среднего размера. Еще такому же количеству добровольцев поручили каждый день съедать аналогичное количество слив. Все участницы эксперимента раз в три месяца сдавали анализ крови.
Результаты показали, что у женщин, употребляющих яблоки, уровень «плохого» холестерина через три месяца снизился на 16%. Через полгода этот показатель составил уже 24%. Сливы тоже понизили холестерин, но не столь существенно.