iа.tirаs.ru@gmаil.соm

Содержание

О полезных свойствах чёрного чая

По мнению специалистов из университета Кардиффа , чёрный чай выступает как антибиотик по отношению к ряду патогенных бактерий.
Исследователи протестировали  эффект 33 сортов чая на 79 штаммах патогенов и выяснили:   полифенолы, содержащиеся в чае и придающие ему вкус, убивают опасные бактерии, в том числе Clostridium difficile (клостирид, вызывающий диарею). Так что чашка чёрного чая это профилактика  заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сейчас учёные пробуют создать сорт «супер-чая», который можно было бы давать больным вместо антибиотиков.  Что касается зелёного чая, то подобные исследования относительно его свойств пока не проводились, но есть основания полагать, что в борьбе с патогенами он может оказаться эффективнее чёрного.