Опасность развития диабета второго типа (инсулиннезависимого) возрастает более чем на 20% даже в том случае, если вы употребляете всего один сладкий напиток в день. К такому выводу пришли исследователи из Имперского колледжа в Лондоне. Именно такое количество газировки содержится в стандартной алюминиевой банке. Исследователи уже не раз заявляли о прямой связи сладких напитков с ожирением, которое является главным фактором риска при диабете 2 типа. Но новые данные позволяют утверждать, что подобные напитки кроме всего прочего увеличивают сопротивляемость к инсулину. В исследовании приняли участие 30 тысяч человек из восьми европейских стран.
“Вот еще один аргумент в пользу особой осторожности в употреблении напитков с сахаром, – говорит автор исследования профессор Ник Уорхем. – Существует прямая связь между любимой многими газировкой и диабетом 2 типа. И если вы хотите придерживаться здоровой диеты, меньше тратиться на лекарства, быть подвижными и активными в пожилом возрасте, а не ходить без конца по врачам, то начинайте ограничивать себя в сладких напитках прямо сейчас”. При ежедневном употреблении 340 грамм сладкой газировки риск диабета вырастает на 22%, и пропорционально увеличивается, если выпивать больше. Именно этим специалисты объясняют резкий скачок заболеваемости диабетом в странах Европы.