iа.tirаs.ru@gmаil.соm

Содержание

Пробиотики помогут сохранить психическое равновесие

Американские ученые провели исследование, дав группе добровольцев с нормальным весом два раза в день в течение месяца “живой” йогурт, при этом замеряя уровень активности в областях мозга, связанных с эмоциями и болью. Подобный рацион снижал активность в этих областях и повышал ее в зонах, отвечающих за принятие решений.

По мнению специалистов, кишечные бактерии посылают сигнал в мозг. И этот сигнал может меняться в зависимости от рациона человека. В принципе, уже известно, что мозг сигнализирует кишечнику. Но обратная связь доказана на примере людей впервые. Это объясняет тот факт, почему стресс и прочие эмоциональные расстройства бывают сопряжены с проблемами с ЖКТ.

Добровольцев (всего было 36 человек) разделили на три группы. Первая ела йогурт с живыми бактериями, вторая – “пустой” йогурт, третья – не ела молочных продуктов вовсе. Ученые обратились к фМРТ. Сканирование, в ходе которого участникам показывали фотографии злых или испуганных лиц, проводили до и после эксперимента.

Доктор Эмеран Мэйер полагает, что изменение микрофлоры ЖКТ может подсказать ученым, как справиться с хроническими болями, аутизмом, паркинсонизмом, болезнью Альцгеймера и улучшить настроение.