В интервью для радио Приднестровья Олег Беляков, руководитель приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии, отметил, что назревающий новый конфликт в Зоне безопасности, который может быть спровоцирован намерениями ЦИКа РМ открыть в Коржево избирательный участок по выборам в местные структуры власти, возвращает Кишинев и Тирасполь в период острого противостояния лета 1992 года. Он напомнил в этой связи о существующих возможностях для российской стороны увеличить свой миротворческий контингент и довести его численность более чем до трех тысяч военных, а также использование Москвой права применить здесь для восстановления и поддержания мира боевую технику и специальные подразделения.
Публичные прогнозы тираспольского переговорщика о тревожных перспективах урегулирования конфликта процитировали ведущие средства массовой информации региона и московские информационные ресурсы. Однако наиболее важным замечанием в свете складывающейся обстановки на обоих берегах Днестра следует считать оценку Беляковым настроений в приднестровском обществе, которое требует от властей адекватных действий по обеспечению безопасности республики, к чему, по его словам, официальный Тирасполь обязан относиться с высокой долей ответственности и пониманием своей роли.
Во время мартовского 2011 года конфликта в Коржево глава администрации Дубоссар и Дубоссарского района Игорь Мазур заявили агентству НИКА-пресс, что роль общественности в разрешении конфликта с каждым годом заметно возрастает, и уже не раз отмечались факты, когда практический гражданский контроль с обеих сторон неизменно давал положительные результаты. После столкновений 2 марта общественники провели неформальную двустороннюю встречу и выяснили, что активное столкновение участников митинга в Коржево с представителями властей Дубоссар носило спланированный характер и было спровоцировано людьми, приехавшими сюда накануне с правого берега.
НИКА-пресс
Комментарий агентства
Коржево – земля спорная, а потому легко воспламеняемая. Власти Приднестровья считают своей территорию микрорайона Дубоссар и показывают документы от 1951 года, подтверждающие это. Власти Молдовы имеют документы от 1991 года, подтверждающие прямо противоположное: Коржево – пригородное село со всеми вытекающими из молдавских законов последствий. Собственно, и все. Внешних границ между Коржево и Дубоссарами никаких нет, что, так сказать, вживую указывает на фактическое единство городской территории. Кишинев же признает не то, советское, а свое, новомолдавское деление. Остальное дело техники. Спровоцировать конфликт в любое время дня и ночи, в любое время года и по любому поводу – раз плюнуть. А тут такое – выборы! Официальный Кишинев вдруг начинает с особым трепетом относиться к обязанностям обеспечить право на свободное волеизъявление своих граждан, иначе какое же Молдова суверенное и независимое государство. Тирасполь в ответ и, надо сказать, оперативно, эффективно, и не разу не отступив, показывает характер: ни пяди родной земли, политой кровью героев-приднестровцев, Кишиневу не отдадим. Вообще, в «коржевском вопросе» сконцентрировано все и с удивительной точностью даже в деталях, чем богат и характерен приднестровский вопрос. И поэтому следующий вывод представляется точным и пока что бесспорным. Если стороны и их помощники – открытые и тайные, и их советники и советчики – злобные и не очень, не в состоянии хотя бы приглушить на время эту «горячую точку» в замороженном конфликте, то все разговоры об укреплении мер доверия между сторонами, все их посиделки в «неформальном формате», да вдали от событий – лапша, обман, осознанно наплевательское отношение к людям, живущим по обе стороны Днестра. И никаких результатов в урегулировании ждать не приходится. Предложить бы им, дипломатам, экспертам, аналитикам и прочим политологам, встречаться не в венах, брюсселях да москвах, а в Коржево, быть может, порасторопнее бы они стали в делах и потрезвее и честнее в выводах о том, что такое на самом деле приднестровская проблема.
… А Дубоссары, конечно, вместе со всеми приднестровскими соответствующими структурами готовятся к молдавским выборам 5 июня, т.е. к жестким пикетам. Местная общественность, несмотря на заметное разделение настроений в преддверии президентских выборов (за Смирнова или против него) в вопросе сохранения «целостности и независимости ПМР» сохраняют единство и согласованную стойкость, которые не требуют специальных согласований. Финальные части заявлений ряда районных и городских общественных организации, сделанных в эти дни, указывают, что будет в Зоне безопасности, если вдруг… «Мы не допустим никаких провокаций и проведения каких-либо выборов на нашей территории», «в противном случае члены общественных организаций… оставляют за собой право блокировать открытие избирательного участка на территории Дубоссар».
Очевидно, для поддержки местного энтузиазма и патриотизма дубоссарский еженедельник «Заря Приднестровья» в очередном номере разместила прежние свои публикации, посвященные коржевскому противостоянию. 2009 год. «Митингующие пришли к дверям предполагаемого избирательного участка с плакатами и транспарантами: «Нет незаконным выборам», «Коржево – Приднестровская земля», «Нет национализму, мирным переговорам – да!». 2011 год. «Побывавшие на месте проведения пикета международные наблюдатели (представители ОБСЕ, посольства США в РМ), как и представители ОКК, никаких нарушений в проводимом гражданами ПМР мероприятии не обнаружили. К полудню пришло сообщение о том, что ЦИК Молдовы отменил свое решение об открытии избирательного участка в микрорайоне Коржево».
А вот и вывод, опубликованный 27 мая на первой полосе «Зари…» – выборы не прошли тогда, не пройдут они и сейчас.