Как сообщает ИА “Лента ПМР” со ссылкой на СМИ России, Патриарх Кирилл 1–2 октября посетил с визитом Черновицкую и Буковинскую епархию РПЦ, расположенную на западе Украины и имеющую отчетливый этнический оттенок – около 20% ее населения составляют молдаване и румыны. Черновицкая область – северная часть исторической области Буковина, в 1940 году перешедшая из Румынии в состав Украины. Этим можно объяснить и заметный молдавский колорит визита – на бдении в Свято-Духовом кафедральном соборе Черновцов Патриарху сослужил помимо местного архиерея митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир (Кантарян), а после бдения тысячи верующих спели «Многая лета» Патриарху не только на церковнославянском, но и на молдавском (в других сообщениях – на румынском, что возможно, так как говорится, что на встречу с главой РПЦ прибыли и многочисленные паломники из Румынии) языке. Между тем Черновицкая епархия – часть Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.
Накануне визита Патриарха в Буковину и готовящегося 9–12 октября визита в Молдавию открылась молдавская версия сайта Патриархия.ru. Как отметили тогда кишиневские СМИ, «Патриарх Кирилл «заговорил» на румынском» (в Молдавии молдавский язык предпочитают именовать румынским). Появились также сообщения о том, что «Патриарх Кирилл предпочитает румын» и в другом контексте. В конце сентября из программы визита Патриарха в Молдавскую митрополию были неожиданно исключены посещения Приднестровья и Гагаузии, а визит затронет лишь собственно Молдавию и ее столицу Кишинев. Официально озвученная 23 сентября патриаршей пресс-службой причина отмены визита в Приднестровье – состояние здоровья Предстоятеля РПЦ. Возможно, так оно и есть – в последнее время здоровье Патриарха было не очень крепким, в начале августа с.г. он даже был госпитализирован в Центральную клиническую больницу (по официальной версии – с вирусным заболеванием, а по слухам – с инфарктом после прошедшего 27 июля заседания Священного Синода в Киеве). Обращает на себя внимание тот факт, что визит Патриарха в Приднестровье был отменен на следующий день после прошедших 22 сентября в Москве консультаций по приднестровскому урегулированию, на которых, как сообщил «НГ» (номер от 23.09.11), министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак, представители Тирасполя отказались подписать предложенный им вариант решения конфликта с Кишиневом. Как отметил 26 сентября в интервью приднестровским СМИ украинский политолог Артем Филипенко, «первый визит Патриарха в Приднестровье означал бы усиление позиций Приднестровья, а заодно и Тираспольско-Дубоссарской епархии РПЦ». «Еще в апреле Игорь Смирнов (президент Приднестровья. – «НГР») был убежден в том, что этот визит будет историческим. Он был бы историческим и для самого президента, поскольку существенно усилил бы его позиции на президентских выборах (в декабре с.г. – «НГР»)», – отмечает Филипенко. Но, по его мнению, неожиданной отменой своего визита Патриарх Кирилл «сказал вежливое «нет» Смирнову». В то же время известно, что во время визита в Кишинев Патриарх встретится с политическими лидерами Молдавии, занявшими в последнее время жесткую позицию по отношению к непризнанной ими республике на левом берегу Днестра. 21 сентября МИД Молдавии выразил официальный протест российскому послу из-за приветственного послания премьер-министра России Владимира Путина спикеру Верховного совета Приднестровья Анатолию Каминскому по поводу съезда возглавляемой им партии «Обновление», что было расценено в Кишиневе как «моральная поддержка сепаратистской политики Тирасполя». Отмена визита в Приднестровье могла быть вызвана нежеланием Патриарха портить отношения с властями как Молдавии (эта республика ввиду своего патриархально-сельского характера сохранила высокий уровень религиозности в обществе – 2,4 млн. жителей, или 75%, являются прихожанами РПЦ), так и России, занимающей достаточно неоднозначную позицию в приднестровском вопросе.
Еще одна сторона, к мнению которой Патриарх также вынужден прислушиваться, – православные радикалы в Кишиневе, объединенные вокруг протоиерея Анатолия Чибрика, год назад атаковавшие московского миссионера протодиакона Андрея Кураева. Несмотря на то что чибриковцы входят в юрисдикцию Московского Патриархата и их общество названо в честь блаженной Матроны Московской, ориентируются они на Румынию. Чибрик неоднократно подчеркивал, что газета его общества издается не на молдавском, а на румынском языке, а в декабре 2009 года после разрушения его приверженцами иудейской ханукии прямо апеллировал к словам тогдашнего премьер-министра Михая Гимпу о том, что в Молдавии живут лишь румыны, добавив, что говорящие по-русски «проявляют антинациональное отношение».
В сложной ситуации оказалось духовенство Тираспольско-Дубоссарской епархии Молдавской митрополии РПЦ в Приднестровье. Именно тираспольский епископ Савва (Волков) летом с.г. совместно с министром иностранных дел Приднестровья вел в Москве переговоры о визите Патриарха и был включен в оргкомитет по его подготовке. Тираспольский архиерей не раз публично подчеркивал, что «к приезду архипастыря РПЦ готовятся не только священнослужители, но и представители республики во главе с президентом». На одной из пресс-конференций епископ уже совсем не по-церковному говорил о приезде Патриарха: «Визит помимо пастырского, как вы понимаете, имеет и государственный статус. Поэтому естественно, что и президент, и весь кабинет министров, и все силовые ведомства, конечно, в этом визите задействованы, потому что они заинтересованы в этом прежде всего, как и весь народ Приднестровья». В свою очередь, президент Приднестровья использовал любой повод, дабы показать расположение к местной епархии – например, в номере епархиальной газеты от 12 сентября на первой же странице было размещено его поздравление по поводу 16-летия хиротонии епископа (прибывшего в республику лишь прошлой весной). Неожиданный срыв столь ожидаемого и шумно анонсированного визита Патриарха сильно бьет и по весу тираспольского епископа в обществе, и его позициям в отношениях с властями.