Депутат Верховного Совета ПМР, эксперт, кандидат социологических наук Дмитрий Соин эксклюзивно для ИА «Лента ПМР» прокомментировал прошедшую в республике Международную научно-практическую конференцию «Опыт столыпинской модернизации и стратегия развития Приднестровья»:
«Любая международная конференция, особенно научно-практического формата, несомненно, очень полезна и актуальна для Приднестровья. Мы живем в непризнанной стране. Конференция предполагает приезд гостей из-за рубежа. Они, со своей стороны, могут лично убедиться в том, что Приднестровье – нормальная страна, которая развивается и стремится к лучшему. Мы, в свою очередь, получаем возможность обменяться опытом и приобрести новые идеи, которые могут быть полезны для республики».
Касаясь предметно столыпинской конференции, Парламентарий сказал следующее: «Я в начале 90-х годов, будучи студентом исторического факультета, выступал с докладом по Столыпину и занял первое место. Поэтому для меня эта тема близка, так как была возможность ее глубоко изучить. С одной стороны, я всегда восхищался личностью Столыпина как крупного государственного деятеля, последовательного политика и администратора. Он не боялся бросать вызов, если это было необходимо ни правому политическому флангу, ни левому. Столыпин мог отстаивать свою точку зрения даже в общении с императором, чем вызывал определенное недовольство. Но, будучи премьер-министром, лицом ответственным за развитие страны, он понимал необходимость особого и обоснованного видения ситуации».
Также эксперт Дмитрий Соин отметил важность столыпинского опыта в приднестровских реалиях: «Столыпин как реформатор, генерировавший идеологию модернизации России, несомненно, интересен для нас, как и для Российской Федерации, а также для всего постсоветского пространства. Конечно, экстраполировать его реформы на Приднестровье невозможно. Но сама идея того, что надо реформировать, модернизировать нашу систему – это, несомненно, очень актуально».
В ходе беседы депутат затронул важный аспект: «Трагедия Столыпина была в том, что он пытался проводить экономические реформы в отсутствии политических. Государственная Дума III созыва, с которой он работал, была достаточно слабой и ограниченной полномочиями. Соответственно, она не могла быть тем органом, который можно было бы назвать полноценным Парламентом. Тем не менее, это первый опыт парламентаризма в России, с которым пришлось столкнуться и Столыпину. В условиях абсолютной монархии, когда все в стране зависело от одного человека, реализовать либерально-экономическую модель, по сути, невозможно. И успехи Столыпина в итоге закончились неудачей: сразу после его гибели реформы практически были свернуты. Более того, можно сказать о том, что разнонаправленное движение экономической и политической системы родило сначала и февральскую революцию, а затем и октябрьскую. Все произошло по причине некоторых противоречий: политическая система оставалась монархической, основанной на власти одного человека, в то самое время, когда экономика становилась все более капиталистической. Высвободившиеся крестьянские массы, оторванные от своих общин люди были предоставлены сами себе, а это миллионы человек, значительная часть из которых не обустроилась в этой жизни и влачила жалкое существование. Естественно, эти массы стали легкой добычей революционной пропаганды. Исходила она со стороны самых различных антимонархических партий и, собственно говоря, будь развиты политическая система и демократические институты, то, несомненно, удалось бы избежать революций. Мы знаем, что были великие депрессии и в Европе, и в США. Но существовавшие там демократические системы позволили амортизировать последствия этих экономических потрясений. Россия в итоге погрузилась, к глубочайшему сожалению, в пучину революций, потеряла десятки миллионов человек, погрузилась в разруху. Но при всем свет Столыпина должен показывать нам дорогу перемен. Путь, связанный с идеологией улучшения как социально-политических, так и экономических составляющих нашей жизни».
«Именно поэтому то, что столыпинская конференция проводится у нас, что она происходит на фоне конституционной реформы, в период, когда в Приднестровье во всеуслышание заговорили о модернизации, это очень позитивно и глубоко символично», – отметил депутат ВС ПМР, кандидат социологических наук Дмитрий Соин.