Как сообщает ИА “ТИРАС” со ссылкой на Федеральную миграционную службу России, ФАС озаботилась вопросом добровольного медицинского страхования (ДМС) для людей, приезжающих в Россию. По словам главы Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского, говорить о введении новых правил с привязкой к какой-нибудь конкретной дате пока рано.
Много вопросов вызывает сам процесс приобретения страховки. Должны ли мигранты покупать страховку в своей стране до въезда в Россию или ее придется приобретать на границе, вся ли медпомощь станет им доступна только при предъявлении полиса ДМС или останутся какие-то “бесплатные гарантии”.
На данный момент поставлена точка в вопросе страхования трудовых мигрантов. Минюст должен согласовать законопроект Минтруда, предполагающий, что для заключения трудового договора мигранту придется предъявить полис ДМС. В противном случае, лечение на себя возьмет работодатель.
В России на сегодняшний день проживают примерно 11 миллионов иностранцев. Из них разрешение на работу или патент имеют меньше миллиона человек. Остальные, хотя и заявляют, что приехали в страну не ради работы, в какой-то момент тоже могут столкнуться со страховым случаем. Аналогичная ситуация с российскими гражданами, выезжающими на отдых в другие страны. Собираясь в поездку, они покупают страховку.
Экстренную помощь российские медики оказывают всем и бесплатно. Однако это наносит сильный удар по бюджету. Согласно официальным данным, одна только Москва тратит пять миллиардов рублей на лечение мигрантов в год.
Комментирует первый зампред Комитета ГД по охране здоровья Николай Герасименко: “Мигранты часто поступают в больницы с тяжелыми травмами. Лечение одного такого человека обходится в сотни тысяч рублей. А это средства, которые берутся у наших с вами граждан, за которых вносят деньги в систему медстрахования работодатели или региональные власти и которые могли бы быть потрачены на решение проблем отечественного здравоохранения”.