/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Похороны украинской энергетики под удары бубнов

Похороны украинской энергетики под удары бубнов

---
//
17:39, 21 июня 2017
//
1406
Гибель украинской энергетики становится все более очевидной. Разрушение советского наследия вошло в завершающую фазу. Нового ничего не создано и украинский энергетический комплекс реально угрожает экологической безопасности Европы. Ситуацию анализирует эксперт и журналист Елена Глищинская.

Энергетические стратегии Украины - больше напоминают танцы с бубном.Недавно в Лондоне прошел День украинской энергетики. Уже интересно — правда? Особенно если учитывать ситуацию в этой самой украинской энергетике. Но гости из Киева в Лондоне говорили все больше о России. Украина — как собака на сене. Прилагает гигантские усилия, чтобы стать независимой от российского газа и одновременно не хочет лишиться доходов от транзита.
 
Активность членов правительства зашкаливает, они ездят по Европе с презентациями и фантастическими проектами. На фоне закрывающихся электростанций, аварийной обстановки на АЭС, износа электросетей украинские чиновники пытаются навязывать свою игру и европейской энергосистеме. Недавно в Лондоне прошел День украинской энергетики, что само по себе странно, учитывая нынешнюю ситуацию в экономике страны. А еще более странным было выступление коммерческого директора "Нафтогаза Украины".
 
Он стал учить европейские страны, что приобретать топливо нужно на российско-украинской границе, уверяя, что это выгоднее, чем на границе Украина — ЕС. А вот хранить купленный у России газ, оказывается, нужно на территории Незалежной. Для этого предлагается воспользоваться услугами хаба, якобы создающегося на базе десяти газохранилищ. Может показаться, что такие инициативы "Нафтогаза" — часть продуманной государственной политики, направленной на укрепление, расширение и прочее, прочее. Что должно убедить европейцев отказаться от газопровода "Северный поток — 2". Однако анализ показывает, что все гораздо проще. Газотранспортная система Украины — на грани разрушения. И призывы "Нафтогаза" — это не более чем попытка залатать дыры и повесить всю ответственность за газопровод на европейских покупателей. Ситуация настолько плоха, что у компании нет средств даже на поддержание системы в исправном состоянии.
 
Инвесторы, о которых недавно заявляло украинское правительство, не спешат вкладывать свои деньги. Политическая ситуация нестабильна, реформы замерли, международные кредиты — под вопросом. Политика в экономической сфере сводится к переделу собственности. Это касается и газотранспортной системы. При этом Россию целенаправленно выдавливают из страны, пытаясь отобрать активы. "Роснефть" лишили участия в Лисичанском НПЗ, репрессиям подверглись "Лукойл", "Транснефть" и другие компании России. Антимонопольный комитет Украины решил наложить на "Газпром" штраф в размере более трех миллиардов долларов из-за якобы нарушения компанией законодательства по защите конкуренции. Такие действия украинских властей сыграют только на руку проекту "Северный поток — 2", реализация которого оставит Украину без доходов от транзита российского газа уже в 2020-м.
 
Фактически поведение "Нафтогаза" по отношению к "Газпрому" — это попытка рейдерского захвата иностранной собственности. Кто захочет иметь дело с государством, где нет никаких гарантий ни в инвестициях, ни в международных отношениях? Так что почти космические проекты Порошенко, который грезит о газовых поставках из Норвегии, Хорватии, Польши, могут так и остаться на стадии презентации намерений. Прежде всего из-за отсутствия труб в этом направлении и понимания, за чьи деньги будет вестись строительство. На Украине так увлеклись своими газовыми фантазиями, что не заметили, как Россия вновь начала переговоры о возможности возобновления проекта "Южный поток" с Австрией, Венгрией и Сербией.
 
А такой ненавистный Украине "Северный поток — 2" уже выходит на финишную прямую — в 2019 году строительство будет закончено. И пока украинские чиновники разъезжают по Европе с рассказами о новой стратегии независимости от российского газа, в стране объявлено чрезвычайное положение из-за кризиса в энергетике. Кабинет министров Украины в пятый раз продлил срок действия чрезвычайных мер в стране еще на один месяц — до 17 июля. На очереди остановка атомных электростанций.
Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×