НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

"Петр Великий" посетит Венесуэлу

--- // 11:58, 22 сентября 2008 // 2415


    В воскресенье вечером в дальний поход отправилась группа кораблей Северного флота. В ее состав вошли: тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко" и два вспомогательных судна. То, что корабли такого класса отправляются в походы, - само по себе новость. Важна еще и конечная цель маршрута - бассейн Карибского моря, где  корабли проведут в конце ноября совместные учения с ВМС Венесуэлы. Но это еще не все.    Попутно российский флот обозначит свое присутствие и в другой стратегической точке - сирийском порту Тартус, который скорее всего станет нашей военно-морской базой.
   - Во время похода североморские моряки будут выполнять плановые задачи боевой подготовки, примут участие в совместных с военно-морскими силами Венесуэлы морских учениях по отработке взаимных действий при проведении спасательных операций на море и в борьбе с морскими террористами, - рассказал помощник главкома российских ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало и уточнил: - Российский атомный крейсер в подобных международных учениях будет участвовать впервые.
   Только Атлантикой маршрут "Петра Великого" и других кораблей не ограничится.  Наши корабли зайдут через Гибралтарский пролив в Средиземное море - место базирования основных сил шестого флота ВМС США (именно корабли этого флота "оказывали гуманитарную помощь Тбилиси" в Черном море). Такой маршрут выбран не случайно. Один из отставных военачальников рассказал, что в советские годы наши танкеры и корабли ВМФ "протаскивали" через Гибралтар у себя "под брюхом" подводные лодки - механический шум и магнитное поле судов "накладывались" друг на друга и делали подлодки незаметными для натовцев.
   Одна из  остановок наших кораблей - сирийский порт Тартус. Глава оперативного отдела Черноморского флота, контр-адмирал Андрей Баранов, сообщил, что российские инженерные команды активно работают на территории порта. Цель - расширить его возможности и обеспечить прием дополнительных российских кораблей. Другая группа российских инженеров работает в сирийском порту Латакия, чтобы  обеспечить прием кораблей российского ВМФ. "Предусматривается возможность базирования там авианосцев и ракетных крейсеров", - уточнили в штабе ЧФ. Сейчас уже ясно, для каких кораблей велись эти работы. России здесь нужно обозначить свое политическое присутствие не только в виде инженерно-ремонтной инфраструктуры Черноморского флота, но и в принципиально ином качестве - морской сверхдержавы. Ракетный крейсер "Петр Великий" как раз подходит для этой цели.
   "Венесуэльский" поход важен для нас не только как демонстрация Андреевского флага в Западном полушарии. В 90-е годы флот,  подвергся "иссушению" - корабли не ремонтировались, новых не строилих, х о дальних походах и не мечтали. С модернизацией ВМФ политические претензии на Мировой океан могут изменить ситуацию . В череду событий  удачно вписываются испытания  ракеты "Булава-М".    Подлодка Северного флота "Юрий Долгорукий" произвела успешный пуск "Булавы" из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. Именно "Булавой" планируется вооружить подлодки нового поколения проекта 955 "Борей".
- Любое государство, претендующее на отстаивание своих интересов, должно иметь средства проекции силы. Проекция силы осуществляется с помощью ВМФ.  Мы здесь неуникальны, - считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.