НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Что такое CMS и так ли важно использовать систему администрирования при создании веб-сайта

// 03:15, 22 марта 2009 // 3506

Что такое CMS и так ли важно использовать систему администрирования при создании веб-сайта

Вебсайт, как и любой другой рекламно-информационный продукт, обладает рядом свойств и качеств, в той или иной мере важных как для заказчика сайта так и конечного потребителя информации - посетителя веб-сайта. Главные - это дизайн, эргономика или в данном случае юзабилити (удобство пользования) и третий параметр - это техническая реализация. В этой статье мы остановимся именно на технической реализации.

Все помнят зарождение Интернета - ограниченный в возможностях язык гипертекста - HTML. Вскоре стали появляться языки сценариев Perl, PHP и Windows-сценарии через ASP (VB и Java). Они зачастую решали громоздкие для ручной реализации задачи - например вывести изображения фотогалереи. Представляете себе как вручную сверстать несколько страниц с 50 фотографиями на каждой. PHP справлялся с этой задачей быстрее человека подставляя динамический контент в нужное место шаблона страницы сайта. Но сценарии были написаны на PHP или другом языке и по сути подразумевали, что с кодом будет работать человек, знающий как минимум язык, на котором написан сценарий и HTML для вставки в дизайн-шаблон сайта. Учитывая, что разработчиков, по крайней мере в России, было не так много, иметь собственный сайт - было делом весьма дорогим. Разумеется можно было сделать себе домашнюю страничку в Wordе и сохранить файл как HTML и выложить в сеть, но ведь это же не полноценный сайт.

Ситуация в корне изменилась с появлением первых систем управления сайтом. Система управления сайтом - это удобная визуальная оболочка, тесно взаимосвязанная с основными параметрами сайта, его содержимым и дизайном. Благодаря системе администрирования сайта любой человек, не являющийся веб-разработчиком может легко модифицировать и обновлять контент сайта. В настоящее время подавляющее большинство систем управления сайтом является модульными. Каждый модуль представляет собой набор сценариев, реализующих те или иные функции - например модуль "форма контактов" позволяет отправлять письма владельцу сайта, при этом e-mail владельца не показывается посетителям. Модули можно активировать и деактивировать, в зависимости от целей, поставленных перед сайтом.

Приведем далее классификацию систем управления сайтами (CMS):

По экономико-юридическим критериям:

а) свободно распространяемые (бесплатные)

б) с полной лицензией (разово приобретаемые)

в) с временной лицензией (месячная, годичная лицензия на использование)

Структура:

а) целостные (немодернизируемое ядро, невозможно отключать и подключать модули)

б) модульные расширяемые

в) модульные нерасширяемые

Цели:

а) конструкторы (возможно создавать проекты любой направленности)

б) портальные (много различных модулей, но добавить новые не возможно)

в) узкоспециализированные (блоги, соц. сети, конкурсные, игровые)

Среди вебмастеров систему управления сайтом принято называть кратко - движок.

Надо отметить, что долгий период на рынке главенствовали портальные движки (CMS). Это связано в первую очередь с тем, что при довольно высокой цене на серьезный платный продукт предлагалось много готовых модулей, и покупатель рассчитывал, что сможет использовать этот движок в различных веб-проектах. Использование движков-конструкторов предполагает некое понимание принципов работы сайта и соответственно конечный покупатель движка конструктора - это веб-студия. Многие веб-студии предпочитают разрабатывать собственные CMS, т.к. при таком подходе нет подводных камней вроде ограниченной лицензии на число создаваемых сайтов или же банальных глюков движка. Если сайт разрабатывается в специализированной компании, то конечный продукт для заказчика сайта выглядит так, будто это портальный движок с неким перечнем модулей и функций. На самом же деле он куда более функционален, если доступ к нему получит веб-программист.

В настоящее время ввод информации в базу данных сайта реализован через JS-редакторы вроде TinyMCE или FCKEditor. Это позволяет доверять управление сайтом обычной офисной секретарше, т.к. интерфейс этих редакторов в точности повторяет интерфейс текстового редактора Microsoft Word. Тоесть, какой бы вы движок в конечном итоге не выбрали для своего сайта, для Вас как для пользователя все будет выглядеть довольно одинаково за исключением расположения пунктов меню системы администрирования.

Но хочется сделать некоторые предостережения. Это касается нескольких CMS. Например CMS Bitrix имеет пару огромных минусов, которые перекрывают все положительное. Главный - это стоимость. Конечно Bitrix имеет некоторый закос на универсальность но все же это просто добротный портальник с большим количеством модулей. Но учтите, что еще никто и никогда не запускал все модули одновременно - ну просто нет таких проектов в природе. Итак, покупая Битрикс вы лишь подчеркиваете свою амбициозность и демонстрируете толщину кошелька. Второй его минус - в силу сложной структуры движок еле шевелится на дешевом виртуальном хостинге. Покупая Битрикс, будьте готовы купить выделенный сервер или провести в офис широкий канал Интернет, чтобы запустить сервер у себя в компании.

О Joomla (Джумла). Джумла это бесплатный GNU-лицензируемый движок. Огромная популярность Джумлы обусловлена огромным количеством дополнительных модулей которые пишутся энтузиастами. Большинство из них выложены в сети бесплатно, за другие просят 10-25 долларов, что конечно не сопоставимо с ценой Битрикса (1400 долларов). Но Джумла из-за такого большого количества неоттестированных сторонних модулей страдает в плане безопасности. Если Вам дорога конфиденциальность - не создавайте сайт на Джумле. Еще одна, но уже национальная особенность - Джумлу используют те, кто вообще не смыслит в создании сайтов. Джумла в этом плане хороша - в сети очень много сайтов посвящено дизайн-темам для Joomla, Wordpress и других непрофессиональных движков. Поэтому в последнее время появилось очень много веб-студий, так называемых "джумлаводов", позорящих всю отрасль. Не вздумайте заказывать сайт на Joomla! Если у Вас нет денег на нормальный сайт на нормальном движке, то возьмите и скачайте Joomla сами. Затем найдите подходящую дизайн-тему и в Photoshope подставьте свой логотип в шапку сайта. Так Вам не придется платить за некачественную услугу и у Вас будет сайт "малыми жертвами".

Если же Вам хочется попробовать освоить ремесло веб-дизайна, попробуйте скачать AVE.CMS - это замечательный движок-конструктор. Вы потратите от силы неделю на изучение его тонкостей, но зато потом Вы сможете создавать конкурентноспособные проекты любой сложности. К примеру на AVE создан сайт нашей дизайн-студии Мадлоад Креатив. 100% сайтов для наших заказчиков также создается на AVE.CMS. Возьмем к примеру сайт областной федерации большого тенниса. На сайте есть все - и живое общение участников форума и видеоархив с уроками тенниса, новости, обзоры и магазин сувениров. И все это реализовано на AVE всего за 2 дня.