/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
В Приднестровье с каждым годом увеличивается число больных туберкулезом

В Приднестровье с каждым годом увеличивается число больных туберкулезом

Здоровье
//
14:50, 31 октября 2014
//
1911
 
Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу Верховного Совета ПМР, в последние десятилетия туберкулез представляет собой глобальную опасность для всего человечества, являясь второй основной причиной смертности от инфекционных заболеваний во всем мире.
Туберкулез – заболевание, зависящее не только от системы здравоохранения, но, в первую очередь, от социально-экономического потенциала государства. Оно является важнейшей медико-социальной проблемой, наносящей невосполнимый материальный урон из-за потери трудоспособности и преждевременной смерти наиболее продуктивной части населения. С каждым годом регистрируются все новые случаи заболевания. По данным на начало 2013 года в Приднестровье состояло на диспансерном учете 3620 больных туберкулезом (всего в ПМР проживает около 250 000 человек), а по состоянию на 1 января нынешнего года число достигло цифры 4841.

В целях охраны здоровья граждан и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения депутаты ВС ПМР совместно с Министерством здравоохранения предлагают установить административную ответственность за нарушение закона в области предупреждения распространения туберкулеза в отношении больных, не желающих проходить лечение.

По мнению министра здравоохранения Татьяны Скрыпник, предлагаемая норма может носить декларативный характер, так как у половины от общего числа больных зафиксирован низкий уровень доходов. Как отметила министр, сегодня в республике действует государственная целевая программа по борьбе с туберкулезом, но она предполагает осуществление обязательного лечения на добровольной основе. В ходе рассмотрения вопроса было предложено для выработки действенного механизма по выявлению и принудительному лечению больных создать комиссию, в состав которой вошли бы представители министерства здравоохранения, общественной палаты и других заинтересованных сторон.

 

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×